제목이 좀 이상한데...ㅋㅋㅋ

당연히 '가족의 도움을 받지않고', '경제활동을 포함해서' 입니다.

생각해 보면 인터넷과 통신이 이렇게 발달한 세상인데

원치 않는다면 외출을 하지 않고도 건강하게 생활할 수도 있을 것 같다는 생각이 드네요

프리랜서 재택근무자라면 이론적으로 인터넷, 전화, 메신저 등등으로 재택근무 가능하고

의생활 식생활도 온라인 쇼핑으로 다 가능하며

각종 은행업무 공적인 업무 등등 다 인터넷으로 할 수 있지 않나요 ㅎㅎ

가족이나 지인 등 타인과의 소통도 온라인으로 할 수 있고 (얼굴 보고 싶으면 오라고 하거나 화상전화를?;;)

각종 운동기구나 프로그램도 실내에서 할 수 있는 공간이나 도구만 갖추면 충분히 운동량 채울 수 있구요

뭣보다 워낙 문화생활이 다양하게 발달한 시대라 집 안에서도 얼마든지 재밌게 시간을 보낼 수 있는 게 많지요

집에서 밥벌이가 가능한 직업을 가질 수 있는 능력(혹은 자산을 가지고 있거나 ㅋㅋ)이 있는지

밖에 나가서 사람을 만나지 않아도 외로움을 안 타거나 혹은 그런 것을 별로 좋아하지 않는지가 관건일텐데

이 부분만 해결된다면 '남한테 의존 안 하는' 히키코모리 생활도 가능할 것 같네요~

XE Login