이런저런 잡담...(매매와 운동)

안유미 조회 수:704

1.결정을 내리지 못해서...나가지를 못하고 있어요. 거래를 마치면 바로 나갈 수 있는데 결정을 내리지 못하면 점심을 먹으러도 나갈 수가 없거든요.

금요일날 사서 오늘 팔기로 한 게 있는데 막상 지금 팔려고 하니 좀 아까워서 말이죠. 아주 약간의 반등을 한번 더 긁어먹고 내일이나 내일 모레쯤에 팔고 싶어졌어요. 29에게 어떠냐고 물어보니 전저점을 깨고 내려가는 도중의 반등이라 잘 모르겠다는 대답이 돌아왔어요. 어쨌든 오늘은 안 팔고 두고보기로 하죠. 

2.요즘은 연속으로 달리니 결국 몸이 피곤해진 것 같아요. 평소에는 낮잠을 안 자는데 이젠 피트니스에서 낮잠을 자곤 해요. 폼롤러를 베고 누워 있다보면 잠이 솔솔 와서요. 사실 피트니스에서 잠자기에 제일 좋은 곳은 수면실도 아니고 수영장 선베드도 아니고 사우나 안 선베드도 아니긴 해요. 피트니스 안에 있는 필라테스실에서 요가 매트를 두 장 깔고 폼롤러를 베면 잠이 미친듯이 잘 오죠. 

손흥민처럼 너무 혹사해서 그런지. 그 정도는 아닌가? 축구는 풀타임으로 한번 뛰면 체중이 몇 kg씩이나 빠진다고들 하죠.

3.요즘은 운동을 꽤 열심히 하긴 해요. 운동도 주식과 비슷한 면이 있거든요. 예전에는 주식을 꽤 널널하게 했지만 최근으로 올수록 점점, 몇 번 올린 것처럼 3%~5%짜리라도 박박 긁어서 먹으려고 해요. 아니 3~5% 갈 것도 없이 1% 떼먹기라도 하려고 하죠.

20대 때는 그랬거든요. 몇 달이고 기다리고...심지어 한 종목에서 5년을 기다린 적도 있어요. 당시에는 젊음도 시간도 워낙 많이 가지고 있어서 소중한 건지 몰랐으니까요. 몇 년을 기다리든 먹고 나오기만 하면 된다는 마음가짐으로 살았죠.

지금도 시간아까운 건 역시 모르겠지만 젊음은 아까워요. 젊음이 지나가는 게 아니라 매일 하루마다 젊음을 시간에 징수당하는 기분이거든요. 전에 썼듯이 죽는 건 그렇게까지 안무섭지만 노인이 되는 건 너무 무서워요.

그래서 하루 하루...젊은 시절의 하루하루의 시간은 자산인 거예요. 매순간 지불되고 소모되는 자산 말이죠. 1% 떼기라도 해서 먹으면 그 날은 1%라도 번 거니까 어느정도 안전하다 싶으면 몇 %라도 먹으러 들어가죠.

사실 1%도 생각해 보면 많은 거긴 해요. 은행이자가 연 1% 가량이니까 1%만 해먹어도 1년 동안 받을 이자를 하루만에 땡기는 거니까요.

4.휴.

5.운동이 주식이랑 비슷한 이유는, 하루를 놓치면 그 하루만큼 기회를 잃는 거거든요. 아니 운동은 하루를 쉬면 매우 확실하게 잃는 것이죠. 주식은 하루 단타를 안 돌린다고 해서 그게 꼭 기회를 잃는 게 되지는 않아요. 그날은 위험을 감수하지 않고 하루 더 분석의 시간을 가진다는 점에서, 장기적으로 풍족해지는 부분이 있거든요.

하지만 운동은 아니예요. 운동은 하루라도 쉬면 그 하루의 기회를 빼도박도 못하고 날려 버리는 거니까요. 잃어버린 그 하루는 절대로 돌아오지 않고요. 요즘은 그래서 주식이든 운동이든...'기회를 날리지 않으려고' 꽤 노력하고 있어요.

6.물론 운동을 혹사하듯이 하는 건 아니예요. 나는 운동 자체에서 기쁨을 느끼는 게 아니라, 운동을 통해 무언가를 얻으려고 운동을 하는 거니까요. 그래서 1년 내내 근육통을 달고 사는 스쿼트 중독자처럼은 안 되죠. 적절하게 혹사를 시키고 적절하게 휴식을 시켜요. 물론 휴식한다고 해서 그날을 아예 쉬어버리는 건 아니고 다른 부위의 운동을 하죠.

다만 이게 약간 어그러질 때는 한달에 한번...피트니스가 쉬는 날이예요. 다음 날 완전히 하루 쉰다는 점 때문에 평소에 지키는 사이클보다 더 많이 운동을 하거든요. 예를 들면 미는 운동과 당기는 운동이 있다고 치면, 평소에는 그 운동을 다른 날로 나눠서 하지만 다음 날이 휴관일인 날은 한꺼번에 다 해버리고 하루를 푹 쉬는 스케줄로 가요. 

그런데 이렇게 하루에 몰아서 운동을 하게 되면 '어차피 내일은 통째로 푹 쉴거니까...'라는 마음이 들어서 좀 심하게 혹사를 해버리기도 해요. 이번에도 휴관일 전날이라고 좀 심하게 운동을 한 모양인지 약간 몸이 어긋난 것 같아요. 

7.원래는 올해엔 드래곤시티 피트니스로 옮기려 했는데...결국 옮기지는 않았어요. 뭐 이건 나중에 일기로 써보죠. 드래곤시티 피트니스가 좋은 점은 그랜드머큐어, 이비스 양쪽의 피트니스를 다 이용할 수 있기 때문에 한쪽이 휴관일이면 다른 한쪽을 이용하면 된다는 거죠. 뭐 단점도 있긴 하지만요.

이 글을 쓰면서 어렸을 때 공부를 이렇게 하루도 안 빼먹고 했다면 최고 수준의 대학교에 가지 않았을까 싶기도 했지만 역시 아니었을 거예요.

왜냐면 학벌이란 건 절박한 마음을 먹게 만드는 보상...즉 최종보상이 아니거든요. 돈과 건강이라는 보상은 최종적으로 얻고 싶은 보상이지만 좋은 학교에 가서 좋은 커리큘럼을 경험하고 좋은 인맥을 쌓는다는 건 그 자체로 최종보상이 아니니까요. 그런 것들은 최종보상으로 가는 징검다리일 뿐이지 확실하게 돈과 건강을 보장해 줄 확률은 높지 않거든요. 나는 아주 확실하고 아주 즉각적인 보상이 아니면 열심히 할 마음이 안 드니...역시 최고의 대학교에 가는 건 무리였을 거예요.

8.일요일 밤의 압구정로데오는 스산함의 냄새가 물씬 나서 아주 좋아요. 커피숖도 심지어 버거킹도 장사가 안 된다고 일찍 닫더라고요. 아주 드문드문 어쩌다 연 가게를 찾아내서 가는 재미가 있어요. 돌아다니다가 정 다리가 아프면, 가로수길쪽으로 좀 걸어서 24시간 커피숖으로 가요.

옛날엔 용산 거리가 그런 곳이었는데 이젠 건물들이 마구 들어서고 드래곤시티 투숙객들이 24시간 내내 보이면서 스산한 느낌은 적어졌어요.

XE Login