영화를 본 분들은 아시겠지만 이 영화에는 묘한 스릴러-호러의 분위기도 있습니다. 영화의 주제가 되는 오르페우스 이야기도 그렇고 마리안느가 실제로 보기 전에 전조를 보는 웨딩드레스를 입은 엘로이즈의 환영이 대표적인 예이죠. 근데 저는 이 영화가 처음부터 유령인 마리안느의 환영이었다는 가설을 세워보았습니다.

첫 장면에서 학생들을 가르치는 마리안느는 엘로이즈를 만나지도 못한 상태에서 과거에 불타는 여인의 초상을 그렸습니다. 그리고 그 이후 브르타뉴에 가서 엘로이즈를 만나 영화 속의 대부분의 사건을 겪을 운명이었는데 불행하게도 익사했다는 가설입니다.

사실 캔버스를 담은 나무 상자가 물에 빠진 과정부터가 매우 수상쩍어요. 이 상자는 엘로이즈 발치인 보트 바닥에 얌전하게 놓여있었는데, 이게 어느 순간 물에 둥둥 떠 있어서 엘로이즈가 물에 뛰어든 것으로 나오거든요. 근데 보트 바닥면과 평행으로 놓은 납작한 나무상자가 물에 빠지려면 (누가 들어서 던지지 않는 한) 보트가 뒤집히는 것 말고는 불가능합니다. 그래서 보트가 뒤집혔다면 어깨가 조이는 긴 코트 안에 코르셋을 입고 바닥까지 닿는 치마를 입은 엘로이즈가 (수영을 할 줄 알았더라도) 살아 남았을까요? 이 옛날 드레스는 여밈이 다 뒤에 있어서 누가 도와주기 전에는 혼자 입고 벗기도 어려운 디자인인데 물에 빠졌다면….(이와 별개로 소금물에 빠졌던 캔버스를 그냥 말려서 유화를 그렸다고요? ()년도 안되서 물감이 들고 일어날 수 있습니다;;;;;_)

그 이후에 마리안느와 엘로이즈의 사연은 다 일어날 수도 있었던 일이지만 실제 일어나지는 않았고, 죽은 마리안느는 (다른 초상화가를 섭외해서) 결혼하게 된 엘로이즈의 웨딩드레스 입은 모습을 얼핏 보게 된 거라고요. 이렇다면 후일담에서 오페라 극장 안 엘로이즈가 마리안느를 보지 못한 것도 설명이 가능합니다. 이 시점에서 마리안느는 이미 유령이 되었거든요.

XE Login