옛날 예능을 보다

ssoboo 조회 수:495

볼게 참 없는 요즘  갑자기 옛날 예능에 꽂혀서 즐겁게 보는 중입니다.

시작은 유툽 알고리즘 때문에 우연히 보게된  “해피 투게더” 였어요.

‘국민남매의 시작’이라는 섬네일에 혹해서 클릭했다가 사흘째 ‘패밀리가 떴다’와 ‘플라잉 체어’ 그리고 ‘쟁반 노래방’으로 연결이 됩니다.

옛날이지만 모두 처음 보는 내용들입니다. 

대략 2003년도에서 2005년 사이 방송분이었는데 원래도 TV를 안보기도 (독립 이후 지금까지 아예 집에 tv 가 없어요)

하고 그 시절에는 (중국에서 한국 방송을)인터넷으로 보기도 어려웠던 시절이어서 매우 ‘신선’하게 봤습니다.

1. 요즘은 안 보이는 연예인들을 보는 느낌이 주는 이상함

유명을 달리했거나 (고 이은주씨)  큰 물의를 일으켜 퇴출 되었거나 (신정환) 그외 그냥 소리 소문 없이 사라진 연예인들

특히 고 이은주씨를 ‘쟁반 노래방’ 에서 그 특유의 시크한 모습을 보는 느낌은 참 이상했어요. 

아, ‘해피투게더’에 고 구하라씨가 나오는 편도 잊혀지지가 않아요.  

이효리와 같이 나왔는데 밤에 숙소에서 다른 멤버들이 다 놀러 나가고 혼자 있을적에  “효리 언니가 뭐하냐? 술 한잔 하자”고 불러내더라는 일화를

이야기 할때 기분이 참 묘하더군요. 

2. 지금 40대에서 50대를 바라보는 연예인들의 풋풋했던 시절을 보는 이상함

처음에는 젊음이란 참 좋은거구나 싶다가도 그 연예인들이 이후 겪게되는 이런 저런 파란만장했던 과정들을 떠 올리면

역시 인생은 한번 살고 마는게 그나마 참 다행이다 싶죠. 

가장 충격적이었던건 G 드래곤이었어요.  10대시절 G 드래곤은 지금과 완전 다른 사람으로 보이더군요.  그냥 순박한 동네 꼬마 느낌.

3. 십수년 전인데도 지금과 별반 다를게 없는 한결같은 사람들이 주는 이상함

송은이가 특히 그랬어요.  ‘비보’ 애청자인데  하나도 변한게 없어요. 이미지나 촉이나 재능이나.... 진정한 뱀파이어

유재석은 ‘패떳’ 에서 이효리와의 호흡이 요즘의 ‘싹쓰리’로 그대로 이어지네요.

4. 불편한 장면들이 주는 이상함 

그 당시에도 아마 논란은 좀 있었을거에요.  왜냐면 지금은 그런 장면들이 나올 수가 없는데 그게 그냥 저절로 되었겠어요?

가장 눈에 거슬리는건 출연자들이 안전하지 못한 장면들, 예를 들어 작은 하천에서 무릅 위가 살짝 잠기는 가운데 여성출연자를 남성 출연자들이 

업고 뜀박질 하는 장면, 그 강바닥은 절대 부드럽지 않아요. 돌도 있고 자갈도 있고 깨진 유리조각이 있을지도 모르죠. 게다가 바위들이 이리 저리 있는데

웃으라고 만든 장면이 너무 무섭더군요. 

플라잉 에어라고 기습적으로 출연자를 풀장에 던지는 장면도 좀 충격적이었습니다. 저런 가학적인 예능은 일본이 원조라고 들었는데

아무리 그 시절 일본 방송 카피가 넘치던 시절이었다 해도 배울걸 배우지 좀;

5. 총체적으로 옛날 예능이 주는 이상함은 유사 타임머신 경험이랄까?

물론 타임머신을 타 본적이 없으니 유사한지 아닌지 알게 뭐래요.  그냥 ‘시간’을 적나라하게 느끼게 해준다고 할까?

그 시간을 거치면서 변해간 것들을 떠 올리는 재미

하여간 뭔가 색다른 느낌이 필요한 분들에게 권합니다.  

XE Login