[EBS1 영화] 콜래트럴

underground 조회 수:652

오늘 밤 10시 40분 EBS1 영화는 마이클 만 감독, 톰 크루즈 주연의 <콜래트럴(Collateral, 2004)>입니다. 

몇 년 전에 밤을 배경으로 한 영화를 추천해 달라는 글을 듀게에 올렸었고 어떤 분이 이 영화를 추천해 주셔서 아주 재미있게 봤어요. 

도시의 야경이 멋지게 나오는 영화입니다. 

야경이 멋진 영화들은 밤 분위기에 어울리는 음악을 사용하는지 사운드트랙도 괜찮았던 걸로 기억해요. 

우리나라 감독들도 흥행을 위해 꼭 액션 영화를 만들어야 한다면 이렇게 야경이 멋진 영화 한 편 만들어 줬으면 좋겠네요. 

우리나라 영화 중에 야경이 멋진 영화가 있었던가 생각해 보면 특별히 떠오르는 건 없는데 박찬욱 감독의 <박쥐>가 

뭔가 비현실적인 밤의 분위기를 푸르스름한 색조로 잘 보여줬던 것 같아요. 

저에게 야경 하면 제일 먼저 떠오르는 영화는 <사형대의 엘리베이터>인데 이 영화는 음악도 마일스 데이비스의 재즈연주곡을 써서 

몽환적이라는 표현이 딱 어울리는 밤 장면을 보여줬었죠. 

Miles Davis - <Lift to the Gallows> 

도시의 야경이 멋진 영화로 듀게분들이 많이 소개해 주셨던 영화가 마틴 스콜세지 감독의 <택시 드라이버>였는데 

이 영화의 음악도 다시 들어도 좋네요. 

Bernard Herrmann - I Still Can't Sleep 

'collateral'의 뜻에 '담보물'이라는 게 있네요. 저는 '부차적인, 부수적인' 이런 뜻의 형용사로 기억하고 있는데... 

이 영화에 담보물은 안 나왔던 것 같은데... 명사로 해석해도, 형용사로 해석해도 잘 이해가 안 가는 제목이에요. 

오늘 영화 보면서 제목에 대해서도 좀 생각을 해 봐야겠습니다. 마이클 만 감독이 제목을 허투루 지었을 것 같지는 않은데 말이죠. 

흐리고 비 오는 밤에 보면 좋을 것 같아요. 관심 있는 분들 같이 봐요. 

XE Login