과연 공정 입시라는게 있는가?

사팍 조회 수:737

이해찬이 만든 입시 제도에 불만인 사람들이 많습니다

하지만 그 제도로 대학에 들어간 사람들도 꽤 있다는 겁니다

사람들이 공감할만한 사람이 누가 있을까 생각해 보다 한명이 생각났습니다

제가 말하고 싶은 사람은 유튜버 새덕후입니다

이분 어렸을 때부터 새에 대해서 자연에 대해서 많은 관찰과 연구(?)를 하신 분이죠

이분이 연세대학교에 들어갔어요

어떻게?

청소년기에 했던 관찰과 연구를 특별전형 때 제출했기 때문입니다

물론 현재 대학교 경험을 하고 그것이 자신의 길과 맞지 않는다는 결론을 내리고 학업을 중단한 상태이기는 하지요

(찾아보니 2021년 봄학기 복학을 했네요. 학점 관리는 하지 않은 듯)

대학이 전부는 아니지만 대학을 들어감으로 해서 얻는 다양한 경험과 관계는 사람을 한단계로 끌어올리는데 큰 역할을 합니다

여러가지 다양한 잡음에도 불구하고 많은 사람들이 수시와 특별전형으로 대학에 들어갔습니다

20세기 말부터 점차 이런 전형 비율이 높아졌죠

사람들은 입시에 민감합니다

왜냐면 제가 앞에서 이야기한 대학에 들어감으로써 생기는 여러가지 기회들 때문입니다

그래서 자꾸 과거가 좋았다는 이야기를 합니다

아이러니하게도 제가 경험한 기억으로는 어느 시절이나 입시비리가 있었고 제도에 따른 부작용이 있었다는 겁니다

가장 황당한 것이 박정희가 자기 자식들을 대학에 보내기 위해 고등학교 입시를 없앤 것이죠

고등학교 입시를 없앤 덕분에 아이들은 어릴적 입시 지옥에서 벗어날 수 있었습니다

전두환 때는 과외를 금지시켰죠(그리고 자기 자식들은 과외 열나게 시켰을 겁니다)

90년대 초중반에도 입시부정에 꽤 이름 있는 학교가 오르내렸죠

어떤 제도든 장단점이 있습니다

과거가 좋았다고 하는 요즘 사람들 이야기를 듣고 있으면 웃음이 납니다

20대 남자들의 우경화랑 비슷한 구석이 있어요

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이 글을 덧붙일까 말까 고민하다가 덧붙입니다

공정을 외치는 사람들은 진짜 악에 대해서는 외면하더군요

조국가족과 나경원가족의 입시 비리를 비교해보세요

또 윤석열의 현재 위상이 조국가족을 사회적 매장시킴으로 시작되었다는 것도 연결시키지 못하더군요

참 기묘하죠?

XE Login