후배들에게 일장 연설한 후

어디로갈까 조회 수:614

어제, 은사님 부탁으로 까마득한 후배들과 이야기를 나누게 됐습니다. 그런 만남을 가질 때마다 드는 생각은 이게 대체 그들에게 무슨 도움이 될까 하는 것입니다. 제가 살아온 이력이 그들에게 별 도움이 안 되는 건 물론,  누구라도 한 인간의 삶이 다른 삶에게 어떤 의미를 가져다줄 수 있을까라는 의문을 저는 기본적으로 하고 있습니다. 

그런 의미를 담아 대화를 시작했더니 한 후배가 대화 후 그러더군요. "선배의 삶에 동의하지는 못하더라도 깊이를 알 수 없는 심연은 돌아보게 만들었다"고요. 제가 씨익 웃으면서 되받았죠. '자기 심연에 바탕을 두지 않은 타인의 경험은 마약처럼 허망한 거에요'

뭐, 누군가의 경험담은 이 세상에서의 삶이 어떤 의미를 가지는지에 대한 정보를 얻게는 하겠죠. 타자가 확 그어댄 성냥불/라이터의 불빛을 보는 것 같을 테니까요.

어릴 때, 어머니는 저에게 아무일도 시키지 않으셨어요. 뭐만 하면 반드시 다치곤 했으니까요. 동생들이 뭘 부탁하면 "누나 다쳐~" 라며 과잉보호하셨죠. 그 지나친 보호는 정신적으로 제가 어린아이라는 느낌을 갖게 했습니다. 그래도 저는 동생들 팬티까지 다 다리미로 다려서 입히고 학교밥 안 먹게 도시락  싸줬습니다. 대단했죠. 잘 못해도 포기는 모르는 타입이거든요. 

누가 누구에게 (더구나 선배 따위가) 구원의 대상일 수는 없다고 생각합니다. 그래도 어제 나눈 대화를 두고 후배 두 명이 메일을 보내왔네요. 어제 나눈 대화로 삶의 구조에 대해 생각해 보게 되었다고요. 덧없는 삶에서 가끔 이렇게 삶에 대한 사랑의 단서를 찾아내는 이들이 저는 부럽습니다. 인사치레 말이라고 할지라도요. 

XE Login