1.

고발사주건은 손준성 검사의 연루사실정도만 확인한 상태로 공수처로 이첩되었습니다.

이 결과에 대해 양쪽의 반응이 다른데요.

- 검찰이 더 파봐야 나올게 없으니, 스스로 수사하고 스스로 면죄부 줬단 욕 먹기 싫어서 공수처에 떠넘겼다.

- 손준성과 그 휘하 검사들의 연루 사실을 확인하고, 법에 따라 공수처에 이첩했다.

뭐 각자 자기 보고 싶은대로 보는거겠죠.

저는 이 사건의 결과는 윤총장이 국힘 경선에서 떨어지느냐에 따라 달라질거라고 봅니다.

2.

국힘은 화천대유는 이재명이 몸통이고 우리는 그냥 부스러기 좀 주워 먹은거라고 합니다.

일단, 미국에 갔다는 남욱 변호사와 당시 성남도시개발공사 본부장이었던 유동규씨가 핵심인것 같은데..

유동규-이재명 연결고리를 어떻게 찾느냐.. 그리고 이재명이 돈을 받아 먹었느냐가 중요하겠죠.

곽상도 아들 곽병채씨의 50억이 너무 강렬해서, 이재명이 몸통이다! 라고 주장해봐야 실제적으로 '돈이 얼마 갔다!' 라고 하지 않는한 큰 변수가 될까 싶습니다.

유동규-이재명 연결고리를 못 찾으면... 윤총장이 손준성 잘라내듯, 이재명도 유동규 잘라낼 수 있겠죠.

(어제 얼핏 헤드라인 보니 이미 잘라낸것 같기도...)

3.

민주당 경선은 사퇴자의 무효표 가지고 시비인데...

경선 초반에 이낙연측에서 정세균이랑 합체할 생각을 했었잖아요. 그때 설마 정세균 사퇴시 무효표 계산을 안해봤을까?

지금와서 저러는건 그냥 '불복할 판을 미리 깔겠다' 라고 밖에 안보입니다.

그런데, 지금와서 사퇴자들 무효표 처리 안한다고 이낙연이 1등 할 수 있나요? 

어떻게든 남은 경선 이재명 물어뜯으면서 무효표 관철 시켜서 3%라도 끌어내리면 50% 안되서 결선갈 수 있을 실낱같은 가능성에 올인하고 있는 것 같은데요.

할거면 미리 하지 지고 있으니까 저런다... 라고 보통 생각들 하지 않나 싶습니다.

이재명 입장에서는.. 이러나 저러나 결선 안갈것 같은데...

그냥 대승적으로 '알았어. 받아줄게!' 하는게 어떨까 싶습니다.

내가 받아줄테니, 대신 지면 이낙연 후보가 내 선대위원장 해주기! 라는거죠.

지금 돌아가는 꼴 보면 이낙연이 지고 나면 옛날 12년에 안철수가 단일화 협상 안되니까 던져 버리고 칩거하면서 '내가 문재인을 지지하는 것도 안하는 것도 아니여.. 안하는 것 같아 보이지? 뭐 알아서 생각하셔' 라는 느낌으로 갈 것 같거든요. 

그래서 지지자들 흔들어 놓고, 이재명이 지고 나면 '역시 불안한 후보로는 안되었던 것이다!' 라면서 친명측 공격하고 당권을 쥐려는 플랜 B가 있는것 아닌가 싶습니다. 설훈 하는거 보면 그렇게 밖에 해석이 안되요. 설훈이 지금 이낙연 지면 따라서 정계은퇴 할것 처럼 막 나가고 있거든요. 

XE Login