강의평가가 나왔습니다.

Diotima 조회 수:733

별로 후기를 궁금해하실 것 같진 않지만, 얼마전에 학생들이 제 발음에 대해서 불만을 제기해서 굉장히 울적해하는 글을 썼었는데요. 전글

강의평가와 코스평가가 나왔습니다. 코스평가는 승급에 영향을 주지는 않지만, 아무래도 제가 담당한 코스라서 신경이 쓰이는 부분이었죠. 예상을 뒤엎고 멋지게 상위권에 랭크했다고 후기를 썼으면 좋겠지만, 딱 중간치수로 나왔네요. 저희대학은 코스평가는 전체공개를 해서 모두가 볼수있는데, 정말 딱 중위값이더라구요. 

강의평가는 - 동료들과 이야기해본 바로는 - 중상위정도로 나온것 같습니다. 전달력(delivery)쪽이  예상대로 좀 부진했는데, 강의 준비, 열정(?), 강의설계, 학생들과의 교감,  이런 것에서 거의 만점을 받아서 생각보다 잘 나왔네요. 

사실 정말 힘들어하면서 했는데, 듀게에 글을 올리고 격려답글들을 받으면서 많이 위로가 되었습니다. 많지는 않지만 몇 학생들이 보내준 따뜻한 이메일들도 오래 기억할것 같구요. 여러모로 다른 도전을 해본 한 학기였고... 학부 Zoom  영어 강의 공포증도 이제 좀  많이 나아진 것 같습니다. (저는 대면보다는 줌 강의가 더 스트레스가 쌓이고, 대학원강의보다 학부강의가 더 힘들더군요. 이번학기는 그래서 최악의 조합..).  

XE Login