처음에 상담하는 지인에게 소개받은건 4년 전인데 보면서 너무 답답하고 고통스러워서

몇 개 에피소드 보다가 그만뒀죠.

그리고 상담가가 가져야할 무한한 인내과 고통에 공감하면서 나의 상담가의 꿈은 한치의

아쉬움도 없이 접어도 좋겠다는 확신을 준 작품이기도 하죠. 다 안봐도 그 몇개 에피와 내 지난 경험

들만으로도 심리적인 고통의 지옥이라고 할까요.

상담자와 내담자간의 에피의 연속인데 그게 양자간의 갈등과 상담 실패, 거부가 거의

주를 이루고 있다보니 상담자의 고뇌와 좌절을 확확 느끼게 해주고 가뜩이나 감정노동자인

나로서는 "위기의 주부들"같은 화끈한 드라마를 봐야지 내가 무슨~~~ 아이~~~ 답답하게 말이야.

그러면서 그냥 가지고 있다가 다른 상담하는 친구가 "그 파일있으면 나 좀 전송해줘"그래서

아예 전송해서 없애고, 그러다가~~~ 크림롤님이 올린 글보고 소피 에피소드를 보고 있어요.

(아주~~~~옛날 글이지만 여기 상담 분야 종사자나 심리학에 관심있는 분들은 기억할 수도 있어요.)

소피역이 눈에 익은 매력있는 여배우이기도 하고 소재는 처음부터 뭔가 뭔가 성적인 트라우마일거라는

예상을 어긋나지는 않지만 우리가 흔히 생각하는 성적인 학대와 어긋나 있어요.

이것도 분명한 성적인 학대와 교묘한 심리적 조종과 착취지만요.

그리고 아무리봐도 호감이 가지 않던 이 상담가분의 질문에 담긴 통찰력과

소피를 도와주려는 진정한 의지가 가면 갈수록 느껴지더군요.

겉보기에는 무뚝뚝에 가깝고 감정표현도 지극히 절제된 상담가인데

초반보다 한 회 한 회가 지날수록 소피에 대한 이해도 깊어지고 예상 외의 충격은

아니지만 흔해빠진 10대의 반항과 정신적 방황일수도 있는 상황이 꽤나 밀도 있게 다가온다는거죠.

모두에게 추천작은 아니고 적어도 2시즌도 다운받고 더 보다가 흥미로운 케이스가 있으면

어쩌면 푹빠져서 볼거 같아요. 전체 에피들도 말이에요.

좀 이해가 안가는건 여러 사람 에피가 1 은 A 2는 B, 3은 C에 대해 다루는 식이라서 에피소드 가이드보고

적어놔야해요.

* 더 보다가 인상적인 에피가 있으면 쓸 수도.

* 듀게 도배가 일상이 되어 있으니,,,,, 제 글에 질리신다면 내년에는 숨돌릴 틈도 없이 제가 바쁘게 일하도록 기원해주시기를!

XE Login