오늘 밤 12시 45분  KBS1 [한국영화100년더클래식]에서 하길종 감독의 <바보들의 행진(1975)>을 방송합니다. 

지난 주 방송된 이만희 감독의 <휴일>은 1968년 영화였는데 아마 이번 주부터 70년대 영화가 방송되나 봅니다. 

<휴일>은 1시간 10분 정도로 짧은 영화여서 끝까지 재밌게 봤는데 오늘은 미세먼지 때문인지 코도 막히고 머리도 띵~해서 

끝까지 버틸 자신감이 몹시 부족하지만 진정한 고전 영화라면 코도 뻥~ 뚫어주고 머리도 상쾌하게 해줄 거라 믿어요. 

<바보들의 행진>은 어디서 많이 들어본 제목인데 최인호 작가의 동명소설이 이 영화의 원작이고 최인호 작가가 직접 각본도 썼다고 하네요. 

하길종 감독에 대해서는 잘 모르는데 이효석의 소설을 영화화한 <화분>을 자신의 대표작으로 꼽았다는 소개글을 보고 

예전에 <화분> 읽어야지 하다가 잊고 있었던 게 생각났어요. 이거 몹시 야한 소설이라고 하니 궁금하신 분은 한 번 읽어보시길... 

찾아보니 하길종 감독의 영화 <화분>이 유튜브에 올라와 있군요. 연령제한 영화라 나이 인증하셔야 볼 수 있을 듯...  

https://youtu.be/b3s2FiGJ6vs  

지금 알았는데 제목 <화분>이 화초 심는 화분()이 아니라 꽃가루를 뜻하는 화분()이었네요. 

<바보들의 행진>보다 <화분>이 더 궁금해지고 있지만 어쨌든 <바보들의 행진>에 대해 궁금하신 분은 아래 사이트에서 더 많은 정보를 찾아보시길... 

http://program.kbs.co.kr/1tv/enter/theclassic/pc/board.html?smenu=108745&bbs_loc=T2019-0314-04-851925,list,none,1,0

저는 영화 시작하기 전까지 '바보'나 '행진' 노래나 찾아볼까 합니다. 

Sarah Vaughan - What Kind of Fool Am I? 

참, 오늘 EBS1에서는 새벽 1시 5분에 EIDF에서 방송했던 <황태자 디벅(The Prince and the Dybbuk, 2017)>을 방송합니다. 

2017년 베니스 영화제에서 최우수 다큐멘터리상을 수상한 작품이니 관심 있는 분들은 한 번 보시길... 

XE Login