촌스러움의 충격.

kct100 조회 수:4298

예전 파스퇴르 우유 사태 아시죠?

일명 고름우유 사태.

파스퇴르쪽에서 타업체들에선 유방암에 걸린 젖소를 그대로 방치하고 거기서 뽑은 우유를 시중에 판매하는 경우가 있어서 고름이 섞인 우유가 유통된다.며 엄청난 발언을 신문광고에 실고 파장을 일으켰죠.

그 언급 자체도 충격적이긴 하지만 그 느낌을 배가시킨 요소가 있었으니..

그건 바로 파스퇴르광고 특유의 촌스러움.

파스퇴르 신문광고는 상당히 촌스러워요.

아시나요.

망하지 않을땐 한창 많이 나왔는데 무슨 삐라느낌이 나게 궁서체스러운 글자로 가득한 스타일이었죠.

촌스러운데 뭔가 느낌은 상당히 강렬해서 어떤 선언문같은 결단이 느껴지는..

그런 헤프닝의 근간에는 파스퇴르의 광고디자인도 한몫하지 않았나 싶어요.

생각해보면 뭔가 강경한 내용을 담고 있는 것들, 대국민 사과문이나 혁명적 선언문등은 다들 그렇게 촌스러운 스타일을 고수한채 쓰여지는 경우가 대부분이에요.

너무 이질적이고 촌스러워서 눈이 가고, 거부감이 느껴지면서도 강렬하게 다가오죠.

촌스러운 모든것들이 그렇게 존재감이 어마어마한 것 같아요.

몸빼바지,뽀글이 빠마,백구두,체리색몰딩,80년도 방화...

촌스러운것들은 단순히 그게 후지다.라는 느낌을 넘어 뭔가 정서적으로 전달하는 충격이 존재하는 것 같지 않습니까?

XE Login