뭔가 또 쓸 데 없는 사설을 막 적다가 너무 길어져서 다 지워버렸네요. ㅋㅋㅋ

바로 제목과 상관이 있는 이야기로 넘어가면.

뭘 검색하다가 다른 걸 눌러보다가... 라는 평범한 잉여질의 흐름 속에 아무 생각 없이 이걸 재생했다가 깜짝 놀랐거든요.

이미 수십년 전에 불법 복제 비디오(...)로 보면서 감탄했던 작품이긴 한데, 그 시절엔 오히려 그냥 '일본 애니메이션이 원래 그렇지 뭐'라는 생각으로 보고 넘겼거든요.

근데 서기 2019년에 와서 이걸 다시 보니 오히려 더 경악스럽네요. cg란 게 없던 시절, 1984년 작품이란 걸 생각하면 정말 경이로운 수준의 작화입니다.

일본 애니 특유의 오골 감성을 감안해주고 보면 연출도 감탄하게 되는 부분이 많구요.

35년전에 노가다 손그림으로 이 정도 퀄리티를 보여주던 일본 애니메이션이 왜 요즘은... (쿨럭;)

뭐 사실 일본 애니메이션의 작화 얘기를 하자면 당연히 지브리 얘기를 해야겠으나 그 쪽은 제 취향이 아니라서 그냥 생략하구요. <-

물론 요즘도 작화 좋은 일본 애니메이션들 나오고 있다는 건 압니다.

(사실 전 이 애니메이션 정말 짜증내면서 봤는데 그냥 이 주제가 뮤비는 가끔 찾아봅니다. 어쨌거나 그림은 예쁘고 음악은 좋아서. ㅋㅋ)

예쁜 장면 그리고 싶어서 나머지 모든 걸 내던지는(?) 이런 양반도 작품 꾸준히 내고 있고.

(넷플릭스에 있는 작품입니다. 내용은 둘째치고 그냥 그림이 너무 감동적이어서 취향에 안 맞는 걸 꾸역꾸역 끝까지 다 봤더랬죠)

이렇게 꾸준히 작화에 있는 힘을 다 쏟아부으며 작품 내는 회사도 있구요.

그렇긴 한데...

그래도 뭔가 일본 애니는 역시 cg 쓰기 전 시대의, 자세히보면 펜선이 보이는 듯한 느낌의 그런 그림이 더 훌륭해 보인단 말이죠.

왜냐면 저는 늙었으니까요. (당당)

요즘 것들은 다 인정 못 합니다!!

그냥 옛날 게 다 좋은 거라구요!!!

그래서 결론은...

여러분 보잭 홀스맨 보세요.

재밌습니다.

사실 지금껏 이거 열심히 보면서 시즌 1 거의 끝내가는 중이었는데 왜 갑자기 이런 글을 쓰게 되었는지는 저도 모릅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 이만. 보던 거나 마저 보도록 하겠습니다.

편안한 밤 보내시길.

XE Login