1. OS에 신경쓸 일이 없다.

젤리빈, 아이스크림 샌드위치니, 킷캣이니... 전 안드로이드 유저들이 업그래이드를 하네 다운그래이드를 하네,

무슨 OS는 별로고 느리니까 업/다운-그래이드 한다고 난리칠 때마다, 전 해외 토픽에 나오는 이재민들 보는 느낌입니다.

'아, 그렇구나. OS 하나도 사용자가 일일이 다 알아보고 해야 하는구나...'

iOS는 간편합니다. AppStore에 업그레이드 할 게 있다고 보면 OS 업그레이드네요.

클릭 한 번. 끝.

'이번 아이스크림 상했다, 젤리빈 먹고 체했다...' 그런 게 한 번도 없었어요.

2. 터치 패드

전 아무리 노력해도 기타 제조사의 핸드폰 터치 스크린에 익숙해질 수 없습니다.

뭐랄까. 반응 속도가 느려요. 

아이폰은 제 손가락 움직임 그대로 반응한다는 느낌인데,

기타 핸드폰 (삼성 포함)은 그 느낌이 안 나요. 이상하죠.

제가 듣기로는 터치 스크린 제조 방식 자체에 무슨 차이가 있다고 들었어요.

어쨌든, 이것 역시 제가 아이폰을 빠져나갈 수 없는 이유 중 하나 되겠습니다.

(추가: 홈 화면에서 앱 아이콘 페이지를 천천히 넘기면서 한 번 비교해 보세요. 제 말이 무슨 말인지 알게 되실 듯)

3. 외국어 입력

네, 압니다. 안드로이드도 외국어 입력 지원 다 됩니다. 

단지, '관련 프로그램을 알아서 찾아 깐다는' 조건 하에...

저는 한국어, 일본어, 중국어, 프랑스어 등등을 (자유자재로 쓴다는 건 아니고) 입력해야 하는 경우가 많은데

안드로이드는 중간 중간 자판을 바꾸는 게 아이폰보다 훨씬 복잡합니다.

아이폰은 자판을 다운받을 필요도 없어요. 단지 설정에 가서 자판 목록을 추가하면 그것으로 끝입니다.

글을 쓸 때마다 자판에 달린 설정 키를 꾹 누르고 원하는 언어를 선택하면 바로 자판이 바뀌고요.

안드로이드는 설정 - 외국어 - 어쩌고 등등 절차가 몇 개 더 끼어있지요.

(추가: 중국어 같은 경우는, 안드로이드에서는 아예 나오지 않는 글자도 많습니다. 어떤 프로그램은 중국 북부에서 쓰이는 글자가 안 나오고, 어느 프로그램은 광동어에서 자주 쓰이는 글자가 안 나오고... 

애플은 그런 거 걱정할 필요가 없습니다)

4. 결론

그 외에도 몇 가지 더 있지만, 구구절절 쓰는 게 무슨 소용일까 싶네요.

안드로이드는 사용자가 똑똑해서 이것 저것 다 만져야 한다는 느낌이에요.

하지만 아이폰은 그냥 다 알아서 해주는 느낌입니다. 뭐, 고민할 필요가 없어요.

그래서 좋습니다. 

전 OS 업그래이드 할 때마다 이번 업그래이드의 의의를 알아보고, 현재 깔린 앱과의 궁합까지 생각하며 벌벌 떨고 싶지 않아요.

전 아마 스마트폰이 존재하는 한 아이폰만 쓸 것 같습니다.

(참고로 그 외의 애플 제품은 그리 좋아하지 않습니다. 맥북 몇 년 쓴 적 있는데, 솔직히 그건 다시 구매할 것 같지 않아요. 게임을 해야 해서...)

XE Login