'흔적 없는 삶' 자잘한 잡담

thoma 조회 수:441

Leave No Trace, 2017

0b8c67b0b91791036105e79224233cce5c962165

1. 배경이 또 포틀랜드입니다. '퍼스트 카우, 피그'에 이어서 자연이 중요한 배경이 되면서 개인적으로 좋게 본 또 하나의 영화가 같은 지역입니다. 이 영화가 시간상으로 가장 먼저 나온 작품인데 저는 셋 중 가장 나중에 봤네요. 보면서 으이고 넓고 넓은 미국 땅에 비라도 덜 오는 지역의 숲을 물색하지 그랬나, 했습니다. 특히 위에 사진으로 올린 저 장면이 대표적으로 난감했습니다. 등산 오두막은 안 나타나지 언제까지 걸어야 할지도 모르는데 비오고 춥고 부츠에는 물이 들어 오고 딸의 발이 얼기 직전입니다.  

오래곤주 포틀랜드 인근 자연이 아름다워서인지 물가가 싸서인지 헐리웃에서 멀지 않아서인지는 몰라도 이런 소규모 영화의 배경으로 인기인 느낌입니다.

2. 톰은 몇 살일까요. 영화 초반에서 후반으로 가자 성큼 자란 느낌이었습니다. 이 아빠는 언제까지 딸과 함께 다닐 계획이었을까요. 아니 딸의 미래에 대한 계획이라는 것이 머리 속에 있었을까요. 아빠는 참전후유증이 심각하다는 것 이외에 어떤 생각을 하고 있는지는 잘 드러나지 않아서 이 영화를 특이한 상황에 놓인 딸의 성장 영화로 초점 맞추어 보았습니다. 

아빠에게 은근히 불만스런 마음이 들곤 했어요. 두 번의 기회 중 다리를 다친 후 지내게 된 캠핑 장에선 딸과 진지하게 얘기를 나눠야 했겠지요. 그런 대화도 불가능할 지경이라면 자기 정신의 심각성을 깨닫고 치료에 들어가야 했지 않을까, 단순하게 상식적인 시민의 눈으로 보면 그렇습니다. 그런 과정에 망가져 간 사람들도 많겠지만요. 자신이 유일하게 견딜 수 있는 생활 방식이 숲에서의 고립된 생활이라는 자가진단이었나 봅니다. 그런데 영화 후반 결정적인 선택을 딸이 할 수밖에 없게 하고 아빠는 너무 수동적이라 이기적으로 보이더군요. 일종의 수동공격성이 느껴졌습니다. 

영화와 직접 관련은 없는 얘기지만 모든 부모에게 어느정도는 이런 수동공격적 면이 있지요. 부모와 자식의 관계도 인간과 인간이 만나 맺는 관계 중의 하나인데요. 너무 특별하게 취급받고 있습니다. 아주 특별하게 돈독할 수도 있지만 그렇지 못할 수도 있고 원수처럼 지내게 되는 경우도 오히려 타인과 관계 보다 가능성이 높고, 대체로는 '특별히 돈독해야 한다'는 압박이 많은 부모 자식 사이에 왜곡된 정서를 발달시키는 거 같다는 생각이 듭니다. 옆으로 샛어요.

아빠는 사람 자체가 두렵고 싫은 거 같습니다. 도시 문명이 싫은 것이 중요한 이유라면 숲의 캠핑장엔 만족해야 할 테니까요. 

톰은 '자기 생각'을 잘 다듬어서 슬기로운 결정을 하는데, 아빠 역시 자식을 외로움의 방패막이로 쓸 요량이 아니라면 혼자 끗꿋하게. 

3. 2000년 생이라니.. 토마신 맥켄지는 너무나 역할에 어울렸어요. 태도와 말투에서 뻣뻣함과 부드러움의 조화가 적절, 절묘했습니다. 눈과 시선에 '라스트 나잇 인 소호'에 캐스팅 될 스산함이 있었고요. '레이디 맥베스'의 윌리엄 올드로이드 감독 영화 '아일린'이 개봉예정이라네요. 기대되네요. 

벤 포스터는 '로스트 인 더스트'에 형으로 나왔던 분이네요. 거기에서도 뭔가 불안정한 사랑이 넘치는 역할이었던 기억이 있습니다. 

저는 데일 디키의 역할과 연기가 좋았어요. 내게도 주변에 이런 분이 있으면 좋겠다는 생각이 든달까요.      

XE Login