워크래프트 게임 이름만 알고 있습니다.  오크 분장과 시각 효과만 볼만하고 그 외는 별거 없네요. 

반지의 제왕 시리즈가 눈을 한껏 높여놓은 게 틀림없습니다. 익숙한 설정이야 차치하더라도 충분한 캐릭터 소개도 없이 이야기 전개가 FF 급. 지옥마법에 물든 마법사가 나옵니다. 그런데 왜 이 사람은 지옥마법에 빠졌나? 인간에게 잡힌 이종족 혼혈 여자 포로가 있습니다. 그런데 왜, 언제, 어쩌다가 인간 용사와 사랑에 빠지게 되었는가? 중간에 마법 수련을 그만둔 마법 수호자 후계자가 있습니다. 그런데 왜 수련을 그만두었나? 나는 관심이 많은데 정작 영화는 이런 질문들에 하나도 관심이 없습니다. 

해결책이라고 나오는 대사가 친구들을 믿어라, 입니다. 좀 어이가 없었죠. 도원결의 장면까지는 바라지도 않아요. 문제는, 주요 등장인물들 사이의 멤버십 묘사가 거의 없어요. 등장인물들 사이의 케미 따위가 형성될 시간은 주지 않은 채 이야기는 훅훅 진행되니 긴장감은 하나도 없구요. 애초 원작이 되는 게임 설정이 얄팍한 건지 시나리오 각색의 문제인지는 모르겠습니다. 게임 캐릭터 설명을 찾아보면 뭔가 이런저런 사연과 설정들이 있긴 하던데 말이죠. (찾아보니 영화 제작에 관여하는 기업들이 너무 많아 각색에 수시로 개입하는 바람에 각본 작업이 힘겨웠다고 던컨 존스가 밝힌 바 있네요. 그래서 실패할 수밖에 없었다고;;)

캐스팅도 좀 불만입니다. 주요 캐스트들이 너무 젊단 느낌이던데. 나이 문제라기보다 역할들이 전형적인데 비해 그에 어울리는 이미지들은 아니어서요. 왕과 왕비는 풋내기 느낌, 그 곁의 장수는 다년간 전장에서 구른 노련함보다는 이제 막 공을 세워보려는 혈기왕성함이 느껴집니다. 얼굴에 상처 분장이 많긴 하던데 그것으로 무게감이 채워지진 않네요. 

오크들이 그저 무뇌아인 야만적인 종족이 아니라 자기들 나름의 문화와 전통을 가진 전투 종족으로 묘사된 점만은 괜찮고요. 

오락영화로 추천은 못하겠습니다. 반지의 제왕에 견주어서가 아니에요. 그리고 후속작은 커녕 걍 서막을 리부트해야 할 것 같아요. 

이런 거에 진짜 관대한 사람 중 하나라고 자부합니다만 노잼이에여.. ㅠㅠ 

XE Login