[영화] 그림자 게임

august 조회 수:3180

전 1편보다 재미있었어요.

아무래도 두번째 보다보니 어느 부분이 나의 홈즈와 다른지 찾아내겠다 이글이글 상태에서는 벗어나서 그런 것 같기도 합니다^^

그냥 '이 셜록 홈즈 영화' 수준에서 즐길 수 있었어요. 격투 장면이 세번 정도 되는데 좀 길다 싶기는 했습니다만.

격투 장면을 왜 그렇게 길게 했는지 모르겠어요. 게다가 격투의 구도를 미리 생각하는 장면은 처음 봤을 때는 재밌었는데, 두번 세번 반복되니까 좀 지나친 느낌이 들던걸요. 

1편에서는 홈즈가 짠 구도대로 싸움이 진행된다면 심바의 방에서는 중간에 외부에 의해 방해받고, 모리어티 교수와의 대결에서는 역시 같은 생각을 하는 모리어티 교수의 구도와 교차하는 식으로 변주되긴 하지만, 그렇게 계속 보여줄 필요는 없을 것 같던데요. 군수공장에서 도망가는 장면도 너무 길고요.

돈이 많이 들어서 들어내기 아까웠나-ㅂ-;;

그래도 모리어티 교수, 마이크로프트도 등장하고 대결 구도가 마지막 문제대로 흘러가니까 좀 더 안정감이 있는 것 같아요.

셜록 홈즈와 마이크로프트 홈즈가 오랫만에 만나서 서로의 사생활에 대해 티격태격 대사를 주고받는 장면은 재밌었어요. 마지막 격투 전에 모리어티 교수랑 말로 체스 두는 장면도요. 개인적으로 그렇게 주고받는 장면이 좋더라구요.

홈즈의 변장은 거의 농담처럼 쓰이더군요. 여장 장면은 트레일러에서들 보셨겠지만, 다른 변장 장면에서도 여기 변장한 셜록 홈즈가 있습니다, 하는 농담처럼 보여요.

근래의 영상들에서는 변장을 진지한 소재로 쓰기 힘들긴 한가 봐요. BBC 드라마 셜록에서도 변장 장면은 없고 말투나 태도를 바꿔서 다른 사람을 연기하는 식으로 처리하죠.

* 전에 어느 분이 소설과 관련이 있냐고 물어보셨는데, 그림자 게임은 안 본 상태에서 관련없을 거라고 답변을 드렸어요. 근데 1편과는 달리 이번 편은 소설을 알고 보시는 편이 더 재밌을 것 같아요;; 사격의 명수이며 모리어티 교수의 오른팔인 모런 대령도 나오고, 모리어티 교수의 소행성 어쩌구 책도 나오고, 홈즈와 모리어티 교수가 대면할 때 대사도 원작에서 많이 따왔다고 하더군요. 전 한마디도 못 알아들어서 자막을 보고 약간 실망했는데, 영어를 무척 잘 하고 홈즈도 잘 아는 동행인이 그러더군요. 흑흑 저도 알아듣고 싶어요ㅜㅜ 

모리어티 교수와의 격투와, 홈즈가 죽은 줄 알고 있던 왓슨의 모습 다음에 홈즈가 돌아오는 장면도요. 이거 스포일러일까요?;;;

** 마이크로프트가 홈즈를 부를 때는 거의 '셜리'처럼 들리던걸요. BBC 드라마 셜록에서 너도나도 셜록이라고 부르는 것을 처음 봤을 때만큼이나, 어쩐지 제가 부끄러웠습니다/ㅅ/ 꺅

;; 파일 첨부가 안 되네요;;;;