[샘 워즈 히어: 살인마을]의 배경은 LA 근방에 있는 사막 마을입니다. 시대배경은 1998년. 왜냐고요? 그래야 휴대전화를 빼고 이야기를 진행할 수 있으니까요. 앞으로 이런 영화가 계속 늘어날 거고, 휴대전화는 없지만 그럭저럭 현대처럼 보이는 이 시기에 따로 이름이 붙을지도 모릅니다.

주인공 샘은 세일즈맨입니다. 어쩌다보니 그는 이 사막 마을에 들르게 되는데, 마을엔 아무도 없고 라디오에서는 여자아이를 죽인 살인마에 대해 떠는 방송 하나만 나올 뿐입니다. 그는 마을을 떠나려 하지만 누군가 깔아놓은 스파이크 스트립 때문에 자동차 타이어가 펑크납니다. 어쩔 수 없이 차에서 기어나온 그에게 가면을 쓴 경찰관이 총을 쏴요. 그리고 여기저기에 숨어 있던 마을 사람들이 그를 공격해오죠. 그리고 라디오에서는 그가 바로 여자아이를 죽인 살인자라고 선포합니다.

어떻게 된 것이냐고요? 이건 스포일러인데? 그래도 말씀 드리죠. 아무도 모릅니다. 설명을 안 하고 영화가 끝나거든요. 설명을 한다고 해도 그게 그렇게까지 재미있지는 않을 거 같습니다. 결국 이 모든 건 샘의 내면에서 일어나는 일일 테니까요. 그가 어쩌다고 이 내면이 지옥에 빠졌는지는 여러 가지로 설명할 수 있겠지만 지옥이라는 사실 자체는 달라지지 않습니다. 그리고 영화가 관심을 갖고 있는 건 샘이 왜 거기에 있는 게 아니라 그 지옥의 묘사 자체죠. 그리고 이게 꽤 괜찮습니다. 단지 재료들이 이전에 다 보았던 것이고 괜찮음을 넘어서는 새로운 아이디어가 없죠.

프랑스 영화입니다. 배경이 미국이고 주연배우가 미국인이지만 프랑스 사람들이 상상한 미국을 실제 미국에서 재현한 영화죠. 이게 미국인 관객들에게 어떻게 느껴졌을지는 잘 모르겠습니다. (18/05/15)

★★☆

기타등등
영화가 아주 짧아요. 75분. 그런데 드문드문 나오면서 이어지는 오프닝 크레디트가 거의 10분을 끌죠.

감독: Christophe Deroo, 배우: Rusty Joiner, Sigrid La Chapelle, Rhoda Pell, Hassan Galedary, 다른 제목:

IMDb https://www.imdb.com/title/tt5736592/
Naver https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=156533

XE Login