나는 파리다 Eega (2012)

DJUNA 조회 수:1590

[나는 파리다]는 [바후발리]로 갑자기 국제적인 스타가 된 S.S. 라자물리의 2012년작입니다. 인도에서는 개봉당시 히트했었고 [바후발리]의 히트 이후로 해외에서도 찾는 사람이 많아졌지요.

짧게 요약하면 인도판 [사랑과 영혼]입니다. 난니라는 남자가 자선사업단체에서 일하는 빈두라는 여자를 좋아해요. 하지만 빈두에게 눈독을 들인 사악한 사업가인 수딥이 난니를 죽여버립니다. 파리로 환생한 난니는 수딥에게 복수를 하려고 합니다. 하지만 파리의 몸으로 무엇을 할 수 있을까요?

꽤 많은 것을 합니다! 이 영화의 재미 상당부분도 난니가 파리의 몸으로 할 수 있는 온갖 복수 방법을 찾아내는 과정에 있거든요. 그러는 와중에 빈두와 대화도 가능해지고요. 빈두는 아마추어 마이크로 아티스트이기 때문에 난니에게 필요한 물건들을 조달해주기도 합니다. 물론 영화는 좀 융통성 있게 가는 편입니다. 파리 난니가 하는 복수는 일반적인 파리의 근력을 넘어서거든요. 하지만 이런 영화에서 사실성을 따지는 건 의미없는 일입니다. 그냥 정신줄을 놓고 그 어처구니 없음을 즐겨야죠. 그리고 이 영화엔 그 어처구니 없음이 넘칠 정도로 많습니다.

이 영화의 장점은 파리 난니가 아주 실속있는 복수자라는 것입니다. 수딥은 러닝타임의 절반이 넘는 시간 동안 꾸준히 괴롭힘을 당해요. 파리 특유의 귀찮음에서 시작해서 교통사고, 화재로 스케일이 커지고, 이 때문에 점점 정신이 나가다가 마침내 죽습니다. 대부분 복수물은 복수가 너무 쉽고 짧게 끝나 허무하다는 생각이 들잖아요. 이 영화에는 그런 아쉬움이 없습니다. 원래 복수는 복수대상이 조금 불쌍해질 때까지 패야 완성되는 겁니다. (20/04/08)

★★★

기타등등
지금 왓챠에서 보실 수 있는데 원래 버전보다는 짧습니다. 107분. 원래 러닝타임은 134분, 또는 145분이라고 합니다. 107분 짜리 편집본이 따로 있는지, 수입사에서 잘랐는지는 잘 모르겠습니다. 가장 눈에 뜨이는 삭제 부분은 영화의 에필로그예요. 107분 영화가 끝나는 부분 뒤에 조금 더 이야기가 이어지고 그 뒤로 춤추고 노래하는 파리들을 보실 수 있습니다. 그리고 딸에게 아빠가 들려주는 이야기라는 도입부의 액자가 닫히죠.

감독: S.S. Rajamouli, J.V.V. Sathyanarayana, 배우: Sudeep, Nani, Samantha Ruth Prabhu, Hamsa Nandini, Crazy Mohan, Santhanam, Adithya Menon, Chandra Sekhar, 다른 제목: The Fly

IMDb https://www.imdb.com/title/tt2258337/
Naver https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=111642

XE Login