하드코어 헨리 Hardcore Henry (2015)

DJUNA 조회 수:7990

[하드코어 헨리]는 오래 전에 냉전이 끝났다는 증거로 내밀 수 있는 영화입니다. 할리우드/러시아 합작 액션 영화니까요. 사실 영어로 찍은 러시아 영화나 다름없죠.

주인공 헨리는 기억을 잃고 말하는 능력도 잃은 사이보그 살인병기입니다. 그는 깨어나자마자 염동력이 있는 미치광이 악당인 아칸에게 쫓기는데, 그를 돕은 사람은 불사신처럼 계속 죽음에서 되살아나는 지미라는 남자입니다. 달아나는 동안 헨리와 지미는 정말 엄청나게 많은 사람들을 죽여요. 물론 마지막에 헨리가 아칸과 한판 대결을 벌이는 건 당연한 일.

일인칭 액션 영화입니다. 세계 최초라고 광고하고 있기는 한데, '세계 최초'가 무엇이냐에 따라 참도 될 수 있고 거짓도 될 수 있죠. 이미 1인칭 장편영화로는 40년대에 나온 로버트 몽고메리의 필립 말로 영화인 [호수의 여인]이 있잖아요.

영화는 당연히 게임을 닮았습니다. 완전히 새로운 영역을 개척하는 영화가 아니라 1인칭 슈팅게임과 같은 화면을 실사로 보여주는 영화죠. 당연히 [호수의 여인]이 더 도전적입니다. "과연 이런 시도가 만족스러운 무언가이긴 한가"라는 질문에 대해서는 아니라고 말하고 싶군요. 이런 영화는 아무리 잘 만들어도 남이 하는 게임을 구경하는 것 이상의 체험은 주지 못하니까요. 특히 캐릭터에 대한 몰입감은 일반적인 액션 영화가 낫습니다. 우린 주인공의 얼굴도 볼 수 없고 목소리도 들을 수 없는 걸요. 그냥 그의 시야에 갇혀 끌려다닐 뿐입니다. 이건 주인공이 되는 것과 전혀 다른 경험이죠.

실험과 상관없이 전 이 영화가 싫었는데, 가장 큰 이유는 그 천박함 때문이었죠. 폭력을 다루는 방식, 노골적인 여성혐오... 이유는 많습니다. 뭔가 신기한 걸 시도했다고 이것들을 다 봐줄 이유는 없죠. (16/05/22)

★★

기타등등
4D로 봤다면 분명 심각하게 멀미를 했을 거예요.

감독: Ilya Naishuller, 배우: Sharlto Copley, Danila Kozlovsky, Haley Bennett, Tim Roth, Andrei Dementiev, Svetlana Ustinova, Darya Charusha

IMDb http://www.imdb.com/title/tt3072482/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=136843

XE Login