불라디슬라프 반출라의 소설을 각색한 프란티세크 블라칠의 [마르케타 라자로바]는 체코에선 가장 훌륭한 체코 영화로 뽑힌다지만 해외에서는 2008년인가에 퍼스트 런에서 DVD가 나오기 전까지는 거의 알려지지 않았죠. 전 얼마 전에 나온 크라이테리언 블루레이로 봤고요. 하긴 해외 관객들에게 접근성이 그렇게 좋은 영화는 아닙니다. 외국인들이 한 번 보고 당장 좋아할 수 있는 영화는 아니죠.

역사물이지만 실존 인물을 다루는 이야기는 아닙니다. 13세기의 실제 세계를 배경으로 허구의 인물들이 날뛰는, 네, 말 그대로 날뛰는 이야기입니다. 영화는 미클라슈와 아담이란 형제가 작센 귀족들이 타고 있는 마차를 습격하면서 시작해요. 이 습격엔 이웃 부족인 라자르의 패거리가 말려들고요. 왕은 인질을 구하고 이교도 범죄자들을 처단하라고 군대를 파견하고요. 타이틀롤인 마르케타 라자로바는 라자르의 딸입니다. 원래는 수녀가 될 운명이었는데, 이 소동 속에서 미클라슈와 아담에게 납치당하고 성폭행당하고... 고생이 심합니다. 하긴 이 영화에 나오는 사람들 중 고생하지 않는 사람이 없어요.

어떻게 도입부 설정을 정리해보려고 시도했는데, 그렇게 성공한 것 같지는 않아요. 그럴 수 있는 영화가 아닙니다. 이 영화에 나오는 상황이 특별히 복잡한 것도 아니고 등장인물들의 말과 행동이 이해하기 어려운 수준인 것도 아닌데 그렇습니다. 영화는 일부러 손쉬운 접근법은 포기하고 인물들과 사건을 거의 무작위적으로 배치하고 있어요. 현실과 판타지, 회상이 멋대로 뒤섞여서 지금 보고 있는 것이 사실이긴 한 건지 의심스러운 부분도 많고요. 적어도 전 제대로 이해하기 위해 재감상이 필요했습니다. 저만 그런 것도 아닐 거예요.

이해하는 데에 노력과 인내가 필요하긴 합니다. 하지만 그 과정이 의미없지는 않아요. 아무런 사전지식 없이 낯설고 무서운 세계를 방황하는 기분이랄까. 영화를 보는 동안 관객들은 주어진 스토리를 수동적으로 따라가는 대신 우리가 지금까지 몰랐던 세계 속을 방황하며 그 일부가 된다는 느낌을 받을 수 있어요.

이 세계가 낯선 건 우리가 체코 역사를 모르는 외국인이어서가 아니라 실제로 이들이 문명인들에게 낯설 수밖에 없는 다른 세계의 사람들이기 때문입니다. 우린 그들의 기본 욕구를 이해할 수 있어요. 결국 같은 종이고 이 영화가 먹히려면 관객과 인물 사이에 접점이 있어야 하니까. 문명과 야만, 기독교와 이교도, 독일과 체코와 같은 분류법은 글로 쓰면 명쾌하기 짝이 없고요. 하지만 우리에게 익숙한 문명의 제어를 받지 않는 그들의 행동과 그런 행동을 자연스럽게 허용하는 세계의 규칙은 여전히 낯설어요. 영화 내내 관객들은 영화 속 세계와 끊임없는 심리적인 투쟁을 벌여야 합니다.

블라칠은 이 영화에 나오는 중세의 유럽을 재현하기 위해 엄청나게 공을 들였다고 하더군요. 소품 같은 건 당시 기술로 직접 만들고 심지어 영화 찍기 전에 배우들을 숲으로 보내 굴렸다고. 그 결과가 얼마나 실제 역사와 가까운지는 모르겠어요. 하지만 이 영화를 만든 사람들이 자기들이 만든 중세 세계를 있는 그대로 믿었다는 건 믿겠어요. 그런 난폭한 환상 속에서 완성된 것 같은 영화죠.

최대한 사실성을 고수하려는 카메라 앞의 대상들과 달리, 영화가 우리에게 들이미는 흑백 시네마스코프의 화면은 철저하게 주관적이고 기가 막히게 시적입니다. 이런 접근법이 내용을 이해하는 데에 방해가 될 수는 있겠어요. 하지만 앞에서 말했지만 이 영화는 내용보다 심리적 체험 쪽에 무게 중심이 쏠려 있어요. 심지어 인물들을 이해하고 주제를 받아들이고 영화의 아름다움을 즐기기 위해 굳이 배경과 내용을 꼼꼼하게 이해할 필요가 없다는 생각까지도 들고. 그래도 공부를 하고 보는 게 좋겠죠. (15/04/30)

★★★☆

기타등등
마르케타 역을 맡은 마그다 바사료바는 이후 외교관으로 활동했고 체코와 슬로바키아가 갈라지자 슬로바키아의 대통령 후보로 출마하기도 했다고요.

감독: Frantisek Vlácil, 배우: Josef Kemr, Magda Vásáryová, Nada Hejna, Jaroslav Moucka, Frantisek Velecký, Karel Vasicek, Ivan Palúch, Martin Mrazek

IMDb http://www.imdb.com/title/tt0063278/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=86591

XE Login