일라이 The Book of Eli (2010)

DJUNA 조회 수:10947

(결정적인 반전은 밝히지 않을 겁니다.)

휴즈 형제의 [일라이]가 무대로 삼고 있는 곳은 공장생산된 포스트 아포칼립스 물의 세계입니다. 원인을 구체적으로 밝히지 않는 재앙으로 전세계는 쑥대밭이 되었습니다. 살아남은 사람들은 서부극에 나오는 서부 비슷한 무법시대로 돌아갔는데, 자연은 더 가혹하고 사람들은 그보다 더 가혹합니다. 최근에 우리는 [더 로드]에서 비슷한 세계를 보았지요.

여기에 영화는 익숙한 재료 하나를 더 가져오는데, 이것은 공식이 아니라 유명한 다른 작품의 직접 인용입니다. 레이 브래드베리의 [화씨 451] 말이죠. 이 세계에서는 대부분 사람들이 문맹이고 책들은 거의 사라졌습니다. 특히 주인공 일라이가 들고 다니는 특정 책은요. 일라이는 미대륙을 30년 동안 떠돌면서 단 하나의 목적만 가지고 살아가는데, 그것은 그가 가지고 있는 책을 문명세계에 전달하는 것입니다.

일라이가, 카네기라는 인물이 왕처럼 군림하는 서부극 마을에 들어서면서 본격적인 액션이 시작됩니다. 카네기는 일라이의 책을 원하고 일라이는 카네기가 그 책을 갖길 바라지 않죠. 여기서 일라이는 초능력에 가까운 액션 실력을 과시하면서 카네기의 부하들을 박살내는데, 휴즈 형제는 거의 만화와 같은 스타일로 이 단순무식한 학살을 그려내고 있습니다. 결코 깊이 있는 오락은 아니지만 보는 재미는 있어요.

그런데 일라이가 그렇게 애지중지하는 책은 무엇일까요? 영화 홍보물은 이를 감추려고 노력하고 있지만 사실 다른 책일 수가 없습니다. 성경이죠. 표지에는 십자가가 박혀 있고, 일라이는 책에 나온다면서 시편 23편을 인용합니다. 물론 반전은 있습니다. 하지만 책의 내용과는 관련이 없어요. 일라이의 책은 성경입니다.

그럼 [일라이]는 종교적인 이야기일까요? 글쎄요. 전 휴즈 형제의 의도가 무엇인지 모릅니다. 하지만 전 [일라이]를 기독교 영화로 보지는 않았습니다. 오히려 반대라면 반대일 수도 있지요.

그렇게 본 이유를 설명해드리죠. 우선 다들 수상쩍게 생각하는 30년이라는 시간입니다. 일라이는 서부 해안에 있는 문명 세계에 책을 전달하기 위해 30년이라는 시간을 보냈습니다. 하지만 미대륙을 가로지르는 데 30년은 너무 긴 시간입니다. 왜 그가 이렇게 오랜 세월을 걸으면서 낭비했던 걸까요? 답은 [출애굽기]에 있는 것 같습니다. 모세가 광야에서 40년을 보냈던 것처럼 일라이도 대륙을 떠돌면서 30년을 낭비한 거죠. 그것도 아주 계획적으로. 그가 그렇게 시간을 낭비해서 얻을 수 있는 건 무엇일까요? 그건 늙은이들의 죽음입니다. 얼마 남지 않은 구세대 사람들이 죽을 때까지 기다렸다고 보는 게 정확해요.

일라이와 카네기의 대립을 보면 그의 의도가 조금 더 분명하게 드러납니다. 상식적으로 책을 보존하려면 카네기를 이용하는 게 유리합니다. 하지만 일라이는 카네기의 제안을 거절해요. 카네기가 '말씀'을 이용하는 자라는 게 보이기 때문이죠. 다시 말해 그는 자신의 권력을 위해 제도권 종교를 만들려 하는 자입니다. 그리고 그는 일라이가 30년 동안 죽어버리길 바랐던 그런 인물입니다.

하지만 서쪽 문명 세계의 대변자 역시 구세대 사람들이 아닌가요? 그건 괜찮습니다. 그들은 일라이가 허용하는 부류의 사람들입니다. 그들은 복음주의 기독교인들인가요? 아뇨. 그들은 인문학자들과 도서관 사서들입니다. 그들을 만났을 때 일라이는 무엇을 가지고 왔다고 외치나요? 신의 말씀을 가지고 왔다고 하나요? 아뇨, 그는 킹 제임스 성경을 가지고 왔다고 말합니다. 그는 도서관의 언어로 말하고 있습니다. 그가 가지고 온 것은 절대자의 명령이 아니라 17세기 영국 학자들의 노력이 담긴 문학작품으로, 문명의 수호자들의 도서관에 이미 보관되어 있는 다른 책들 사이에 끼워야 할 또 하나의 책에 불과한 겁니다.

[일라이]가 그리는 세계가 어떻게 변할지는 저도 모르겠습니다. 하지만 영화가 끝날 때까지 이야기가 전개되는 방식을 보면, 그 세계는 조상들의 광신을 허용하지 않는 곳으로 발전할 것 같습니다. 일라이의 책은 과거의 사람들이 쓴 한 권의 책으로 온전한 자리를 찾을 것이고 그 책을 위해 30년의 세월을 투자했던 일라이 자신도 그것이 옳다고 믿었을 거라는 거죠. (10/04/14)

★★★

기타등등

영화 속의 반전은 사실 불가능합니다. 기술적인 문제와 기하학적인 문제 때문이지요. 만든 사람들도 알고 무시했을 겁니다. 

감독: Albert Hughes, Allen Hughes 출연: Denzel Washington, Gary Oldman, Mila Kunis, Ray Stevenson, Jennifer Beals, Evan Jones, Joe Pingue, Frances de la Tour, Michael Gambon, Tom Waits

XE Login