매드 맥스 2 Mad Max 2 (1981)

DJUNA 조회 수:10929

[매드 맥스 2]에서부터 우리가 아는 [매드 맥스] 우주가 시작됩니다. 핵전쟁으로 지구가 망했고 살아남은 사람들은 남아있는 내연기관을 돌리기 위해 얼마 남지 않은 연료를 두고 피튀기는 싸움을 벌입니다. 한마디로 70년대에 오일 쇼크를 겪은 사람들이 상상할 수 있는 최악의 악몽인 거죠. 어쩌다가 세상이 이렇게 빨리 바뀌었는지는 잘 모르겠습니다. 맥스는 여전히 1편에서 입은 부상으로 다리를 절고 아직도 1편의 자동차를 몰고 있는데 말이죠.

세상만 바뀐 게 아니라 맥스도 바뀌었습니다. 복수심에 날뛰던 1편의 맥스는 사라졌습니다. 다시 말해 더 이상 '매드 맥스'가 아닌 거죠. 2편부터 그는 무너진 문명을 재건하려는 사람들의 편에 서서 야만적인 악당들과 맞서 싸우는 영웅입니다. 물론 그는 영화가 끝나도 그 사람들과 함께 하지는 않고 자기만의 길을 떠납니다. 서부극의 총잡이들이 그런 것처럼요. 이 패턴은 4편까지 계속 이어집니다.

[매드 맥스 2]의 이야기는 1편만큼 간단합니다. 사막 한가운데에 유전이 있습니다. 그 유전에서 일하는 사람들은 지금까지 뽑은 석유를 갖고 보다 온화한 기후의 지역으로 이사해 문명을 재건하려는 계획을 갖고 있지요. 하지만 그들 주변엔 휴멍거스라는 두목을 따르는 야만적인 폭주족 일당이 석유를 노리고 있지요. 우연히 이들 사이에 끼어든 맥스는 유전 사람들을 도와 휴멍거스 일당들을 피해 석유를 운반한다는 임무를 맡게 됩니다.

그런데 이 세계가 이치가 맞는 건가요? 전 잘 모르겠습니다. 유전에서 석유를 끌어와 문명을 재건하겠다는 유전 사람들의 동기는 이해가 됩니다. 하지만 엄청 기름을 먹을 거 같은 자동차를 타고 사막을 방황하는 맥스나 폭주족인 휴멍거스 일당은 좀 이상하죠. 그들은 부족한 가솔린 때문에 온갖 끔찍한 일들을 저지르지만 정작 그 가솔린으로 하는 건 목표 없이 내연기관을 타고 질주하는 것뿐이니까요. 그러나 보다 넓은 틀로 보면 이런 행동들은 이해가 됩니다. 그들은 내연기관 중독자들이에요. 문명이 망해도 옛날 버릇은 고치지 못하는 거죠.

완벽하게 우리가 아는 세상의 논리를 따르고 있지는 않을지 몰라도, [매드 맥스 2]의 세계는 근사하게 만들어진 SF 우주입니다. 물론 아직도 저예산 B영화라서 투박하기 짝이 없어요. 설정 자체가 엄청 신선하다고 할 수는 없고. 하지만 호주 사막에서 고철들을 망치로 두들겨 만든 이 수공업적인 세계는 존재감이 굉장했고 또 엄청 감염성이 높았습니다. 이 영화 이후로 SF 장르내에서는 [매드 맥스 2]의 영향을 받은 온갖 종류의 포스트 아포칼립스 이야기들이 쏟아져 나왔죠. 90년대에 이르면 거의 지겨워질 정도로.

무엇보다 눈에 들어오는 것은 액션의 발전입니다. 1편의 효과적이지만 단순하기 짝이 없는 카체이스는 이제 보다 정교해졌고 입체적이 되었습니다. 온갖 변종 개조 자동차들이 부글거리는 새로운 세계의 매력도 더해졌지만 스턴트와 연출이 보다 정교해지고 풍요로워졌죠. 특히 막판에 유조차를 끌고 달리는 맥스와 휴멍거스 일당의 대결은 지금도 카체이스 영화의 훌륭한 교본입니다. 심지어 얼마 전에 나온 [매드 맥스: 분노의 도로] 역시 이 장면을 교본으로 쓰고 있다고 할 수 있죠.

지난 몇십년 동안 [매드 맥스 2]는 시리즈 최고작이자 조지 밀러의 최고작으로 여겨져왔습니다만, 얼마 전에 [매드 맥스: 분노의 도로]가 개봉된 뒤로 그 위치는 흔들리고 있습니다. 하지만 [매드 맥스: 분노의 도로]를 시리즈 최고작으로 친다고 쳐도 [매드 맥스 2]가 이 시리즈에서 가장 중요한 작품이라는 사실까지 부정할 수는 없지요. (15/05/17)

★★★☆

기타등등
개인적으로 전 이 영화에 나오는 자동차들보다 '자이로 캡틴'이라는 캐릭터가 모는 오토자이로가 더 좋아요. 이 영화에서처럼 오토자이로를 야무지게 써먹은 영화는 생각이 안 나는군요.

감독: George Miller, 배우: Mel Gibson, Bruce Spence, Michael Preston, Max Phipps, Vernon Wells, Kjell Nilsson, Emil Minty, Virginia Hey, 다른 제목: The Road Warrior, Mad Max 2: The Road Warrior

IMDb http://www.imdb.com/title/tt0082694/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=10141

XE Login