이너스페이스 Innerspace (1987)

DJUNA 조회 수:4915

[이너스페이스]가 얼마 전에 블루레이로 나왔어요. 어렸을 때 비디오로 재미있게 봤던 기억이 나서 챙겨 봤습니다. 벌써 거의 30년전 영화예요. 87년작이니까요. 이건 [마이크로 결사대]와 [이너스페이스] 사이의 시간보다 더 오랜 세월이 흘렀다는 뜻이기도 합니다.

[마이크로 결사대]처럼 축소기술이라는 말도 안 되는 설정을 다룬 영화입니다. 과학적으로 이걸 말이 되게 설명할 수 있는 방법이 없기 때문에 나중에 [마이크로 결사대]의 영화 소설을 쓴 아시모프가 고생을 많이 했죠. 그래도 그 점만 빼면 과학에 충실하려고 많이 노력했던 [마이크로 결사대]와는 달리 [이너스페이스]는 그냥 막 나가는 영화입니다. 심지어 설정을 설명하는 것도 귀찮아하죠. 하긴 이미 다들 [마이크로 결사대]를 봤을 테니까요.

상황은 다음과 같습니다. 턱 펜들턴이라는 조종사가 축소실험에 자원합니다. 미생물 크기로 축소되어 토끼 몸을 탐사하는 것이 그의 임무. 그런데 스파이 조직이 연구소에 들이 닥치자 연구원 중 한 명이 펜들턴이 탄 잠수정이 들어있는 주사기를 들고 달아나다가 잭 퍼터라는 마트 직원의 엉덩이에 주사합니다. 펜들턴은 퍼터의 시신경을 통해 바깥을 보게 되고 귀를 통해 그의 숙주와 소통을 할 수 있게 되지요. 그냥 연구실로 돌아가면 만사가 해결될 줄 알았는데, 펜들턴을 원래 크기로 돌려줄 칩을 도난당한 상태. 이제 펜들턴과 퍼터는 펜들턴의 여자친구인 리디아 맥스웰과 힘을 합쳐 잠수정의 산소가 다 떨어지기 전에 스파이들을 잡고 칩을 되찾아야 합니다. 물론 스파이 쪽에서도 펜들턴의 잠수정에 들어있는 축소용 칩까지 마저 찾고 싶어하죠.

재미있는 영화인데, 각본이 아주 좋다고 할 수는 없습니다. 그렇게 좋지 않은 웰메이드 각본이라고 말하면 알아들으시겠어요? 이야기는 딱딱 들어맞고 코미디와 액션도 효과적인 위치에 배치되어 있습니다. 하지만 순전히 효과를 위해 넣은 장면들이 많고 복선은 너무 뻔하죠. 많은 재료들이 깊은 생각 없이 빈칸을 채우기 위해 그냥 만들어졌고요. 몇몇은 지나치게 편리하고 안이한 것이... 아니, 생각해보세요. 토끼 몸 속을 탐사하려는 잠수정에 왜 숙주 인간의 얼굴을 바꿀 수 있는 장치가 들어있죠?

하지만 처음 봤을 때는 각본의 허술함 따위는 신경 쓰지 않았지요. 워낙 액션 자체가 재미있었으니까요. 사람 몸 안에 축소된 주인공이 들어가 있는 것도 재미있었는데, 그 사람의 모험이 현실세계의 숙주가 벌이는 모험과 동시에 전개되는 건 진짜 신기했습니다. 몇몇 코미디는 지나치게 과하긴 했지만 마틴 쇼트를 출연시켜놓고 그의 재주를 보여주지 않을 수는 없겠죠.

[마이크로 결사대]와는 달리 [이너스페이스]의 특수효과는 여전히 좋습니다. 하긴 [마이크로 결사대]가 지금 와서 낡아보이는 건 특수효과 자체 때문은 아니죠. 그 영화이 진짜 문제는 인체를 보는 방식의 한계에 있었습니다. 그들은 인체를 거대한 건물처럼 보았고 그들이 그린 인체 내부는 거대한 정육면체 모양의 건물이나 동굴의 내부처럼 보였죠. [이너스페이스]에서는 그런 문제점이 없습니다. 퍼터가 누워있는데도 식도가 여전히 위를 향하고 있는 것 같은 문제점들이 있긴 하지만요. 이 영화 특수효과 중 가장 나쁜 건 내부 장면이 아니라 50퍼센트 축소된 악당들 묘사입니다. 왜곡된 원근법에 가짜 손과 팔을 접목시켰는데 처음 봤을 때도 어색하다고 생각했지요.

보면서 축소기술을 다룬 영화가 한 편쯤 더 나올 때가 되었다는 생각을 했어요. 지금쯤이면 [마이크로 결사대]와 [이너스페이스]의 단점들을 극복한 새로운 축소영화가 나올 때가 되지 않았나요? [앤트맨]요? 음, 전 좀 다른 종류의 영화를 생각하고 있었는데. (15/08/17)

★★★

기타등등
1. 데니스 퀘이드와 멕 라이언이 이 영화에서 만나 결혼했죠. 아, 정말 옛날이잖아.

2. 검색해보니 제임스 카메론이 [마이크로 결사대]를 리메이크하고 싶어하는 모양. 하지만 새로운 소식은 없네요.

감독: Joe Dante, 배우: Dennis Quaid, Martin Short, Meg Ryan, Kevin McCarthy, Fiona Lewis, Vernon Wells, Robert Picardo

IMDb http://www.imdb.com/title/tt0093260/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=10693

XE Login