여러분도 어사일럼이라는 영화사에 대해 아실 겁니다. 할리우드에서 블록버스터를 만들면 잽싸게 비슷한 제목과 설정의 싸구려 영화를 만들어 DVD를 대여점에 풀어놓고는 눈 나쁜 손님들이 집어가길 기다리는 사람들이죠. 염치없는 짓이지만 그 사람들도 먹고 살아야 하잖습니까.

[메가 샤크 vs. 자이언트 옥토퍼스]는 그래도 염치가 있는 영화입니다. 오리지널이거든요. 모델로 삼은 할리우드 영화가 없습니다. 이 사람들도 이번엔 자기네 아이디어에 자신감이 있었던 모양이죠. 천만 년 전에 얼음 속에 갇힌 선사시대의 거대 상어와 거대 문어가 미군의 불법 과학 실험으로 빠져나와 전세계 바다를 쑥대밭으로 만드는 겁니다. 으흐흐흐흐..,.

이야기는 매우 바보 같습니다. 이야기도 바보 같지만 나오는 사람들도 바보 같아요. 이 영화에 나오는 해양학자라는 여자는 오징어와 문어도 구별을 못합니다. 진짜예요. 이 영화에서 인류의 운명을 쥔 실험을 하는 과학자들은 비이커와 실험관에 들어있는 물감 섞인 물을 이리저리 옮기는 것밖에 모르는데, 심지어 이빨 조각으로 괴물의 크기와 종을 알아내거나 괴물 퇴치 방법을 연구하는 데에도 그 방법을 씁니다. 그래서 그 사람들이 알아낸 방법이 뭔지 아세요? 도쿄만과 샌프란시스코만에 페로몬을 풀어 괴물들을 유도한 다음 가두는 거랍니다. 그럼 그 주변에 있는 대도시는? 물론 그 생각까지는 못했겠죠. 상관없어요. 그 계획이 실패해서 다음 계획을 시도해야 하니까. 그리고 그 최종 계획이 무엇인지는 제목에 나와있습니다. 

이 바보스러움이 얼마나 의도적인지는 저도 잘 모르겠습니다. 이들도 자기네들이 쓰는 대사나 상황이 거의 정신지체 수준이라는 건 알고 있었겠죠. 자기네들이 만드는 영화가 시작부터 싸구려 저질이니 거기에 맞추어야 한다는 생각도 했을 겁니다. 하지만 영화를 보다보면 이 싸구려/저질스러움 속에 어느 정도 진심이 담겨 있을지도 모른다는 의심이 듭니다. 

영화에는 예고편에 써먹을만한 괴물 액션들이 몇 개 있습니다. 금문교를 물어뜯는 상어. 점프해서 날아가는 비행기를 물어뜯는 상어. 핵잠수함을 다리로 잡아 비틀어 부러뜨리는 문어. 모두 굉장히 저질스러운 CG로 만들어졌습니다. 그나마 그리 많이 쓰지도 못해요. 제작비가 모자라니까. [메가 샤크 vs. 자이언트 옥토퍼스]라는 제목의 영화에 이렇게 괴물들이 조금 나오는 건 범죄죠. 하지만 그들에게 주어졌을 제작비를 생각해보면 그들도 어쩔 수 없었을 겁니다. 

제작비를 아끼기 위해 발버둥치는 부분들이 여기저기에서 보입니다. 문어가 구축함을 공격하는 장면을 예로 들게요. 우선 구축함이 나오는 장면은 다른 데에서 찍은 영화 클립을 씁니다. 구축함이 문어를 공격하는 장면이 나오면 그 클립에다 엉성한 CG로 불꽃과 연기를 그려요. 그리고 드디어 문어가 구축함을 공격하는 장면에서는 구축함도 CG로 나오는데, 티가 엄청나서 문어가 나오는 신이라는 걸 문어가 나오기도 전에 알아차릴 수 있을 정도입니다. 아무리 그래도 이렇게 돈이 없나,라고 생각될 정도로 무성의한 부분도 있습니다. 해군기지에서 보초를 서고 있는 군인들이 모두 맨머리인 건 그들이 모자나 헬멧을 살 돈이 없었다는 뜻일까요?

이름 있는 연예인 몇 명이 이 영화에서 알바를 뛰고 있습니다. 로렌조 라마스는 원래부터 B급 이미지이니 여기 나와도 그리 어색하지는 않습니다. 하지만 여러분이 맨정신으로 80년대를 거친 세대라면, 이제 중년이 된 데비 깁슨이 이런 영화에 나와 얼굴을 팔고 있는 걸 보는 게 그리 즐겁지는 않을 겁니다. 더 슬픈 이야기를 하나 해드릴까요. 데비 깁슨의 싸구려 괴물 영화는 이게 끝이 아닙니다. 내년에 메리 램버트(어쩌자고 이렇게 몰락했나요)가 감독하는 [Mega Python vs. Gatoroid]라는 텔레비전 영화가 또 하나 나와요. 공동주연은? 둥둥둥! 티파니랍니다! (10/12/08)

BOMB

기타등등

설마 저 티파니를 소시 티파니라고 생각하시는 분은 없겠죠. 

감독: Jack Perez, 출연: Deborah Gibson, Lorenzo Lamas, Vic Chao, Sean Lawlor 

IMDb http://www.imdb.com/title/tt1350498/

Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=73527

XE Login