앙카 다미안의 [환상의 마로나]는 주인공 개가 교통사고로 죽어가면서 시작되는 영화입니다. 전 이걸 반칙이라고 부릅니다. 선택의 여지를 주지 않고 관객들을 울컥하게 만들면서 시작하는 영화지요.

영화의 주인공 마로나는 태어나고 얼마되지 않아 버려진 잡종 강아지입니다. 순종 아빠와 잡종 엄마 사이에서 태어났는데, 엄마의 인간 주인이 책임을 지라고 아빠네 집에 넘겼는데, 그 집에서는 그냥 길바닥에 버렸어요. 어쩌다 구출되어 마놀이라는 곡예사에게 팔린 강아지는 계속 반려 인간과 이름이 바뀌면서 살아갑니다.

[L'extraordinaire voyage de Marona]라는 제목이 붙긴 했지만 마로나의 삶은 그렇게까지 환상적이지는 않습니다. 길에 버려진 유기견 중 어느 정도 운이 좋은 개가 겪을 법한 평범한 삶에 가까울 거라고 생각해요. 적어도 마로나는 꾸준히 자신을 돌봐줄 인간들을 만납니다. 단지 안정적인 삶은 아니지요. 계속 인간들과 헤어지고 환경도 이상적이지 않으니까요. 마지막 가족은 그럭저럭 나은데 그래도 오묘하게 모자라요. 보고 있으면 집에 같이 살고 있는 개들에 대한 미안함이 마구 올라오는 영화입니다. 심지어 개를 기르지 않아도 그래요.

번역된 영화입니다. 영화는 개의 내레이션으로 진행되지만 최대한 개의 경험을 인간에 맞추어 영화로 옮기려 시도합니다. 개는 색을 제대로 구분하지 못하고 후각과 청각이 예민한 동물이니, 이 감각들을 모두 총천연색 시각 정보로 옮겨주어야 하는 거죠. 그러니 이 영화는 애니메이션일 수밖에 없어요. 이 영화의 움직이는 이미지들은 후각과 청각이 더해지고 여기에 개의 해석이 들어간 것입니다. 예를 들어 이 영화의 차들은 무시무시한 이를 드러낸 커다란 짐승처럼 그려져요.

완벽한 개의 1인칭은 아닙니다. 개들은 이 영화의 내레이터처럼 말하거나 생각하지 못하니까요. 여전히 이 영화는 개를 사랑하는 인간 예술가가 자신의 이해와 언어를 통해 개의 내면에 접근하는 과정이에요. 그 과정 중 어쩔 수 없이 인간적인 해석이 들어갈 수밖에 없고요. [환상의 마로나]는 그 과정 중 관객들의 감정을 자극할 수 있는 가장 예민하고 아름다운 길을 찾아냈습니다. 저로서는 그냥 반응할 수밖에 없네요. (20/06/16)

★★★☆

기타등등
마로나는 갈색이라는 뜻이고, 감독이 임보한 적 있는 개의 이름이라고 해요. 하지만 브레히트 에번스의 디자인에서 마로나는 귀가 큰 검정과 흰색이 섞인 바둑이예요. 여전히 사람들은 갈색 개라고 부르지만요.

감독: Anca Damian, 배우: Lizzie Brocheré, Bruno Salomone, Thierry Hancisse, Nathalie Boutefeu, Shirelle Mai-Yvart, Maïra Schmitt, 다른 제목: Marona's Fantastic Tale

IMDb https://www.imdb.com/title/tt6785292/
Naver https://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=186347