(스포일러가 있긴 합니다. 하지만 그건 DVD 커버에 노출될 정도로 뻔한 비밀입니다.)

[르노 박사의 비밀]은 20세기 폭스사 스튜디오에 세운 가짜 프랑스 세트에서 벌어집니다. 가게 간판은 영어이고, 배우들은 가끔 '무슈' 같은 프랑스 단어를 섞은 영어로 이야기하고 있는데, 프랑스 억양을 쓰기는 커녕 고유명사를 제대로 발음할 생각도 안 하는 곳이죠. 이럴 거라면 왜 굳이 프랑스를 무대로 할 생각이었을까요. 전 영화를 보면서 노엘 캐릭터를 [파리의 노트르담]의 콰지모도와 연결시켜 풀어볼 생각이었던 게 아니었나 의심했습니다. 하지만 나중에 보니, 이 영화에는 비공식적인 원작이 있었나 봅니다. 가스통 르루의 [발루]라는 호러소설에서 줄거리와 캐릭터를 따왔다더군요. 저작권은 어떻게 되었는지 모르겠습니다.

영화의 스토리는 전형적인 할리우드 SF/호러 영화식입니다. 젊은 미국인 과학자 래리 포브스는 약혼녀인 마들롱 르노를 만나기 위해 프랑스로 옵니다. 마들롱의 삼촌인 르노 박사는 저명한 과학자로 자기 집에서 뭔가 수상쩍은 실험을 하고 있지요. 르노 박사에게는 노엘이라는 자바 원주민 하인이 있는데, 그는 마들롱에게 거의 노예처럼 헌신적입니다. 여러분은 그가 등장하자마자 뭔가 수상쩍다고 느낄 것입니다. 그는 평범한 인간과 다른 어떤 존재입니다.

그의 정체는 무엇일까요. 이 영화는 미스터리이기 때문에, 그 정보를 영화 후반에 풀고 있습니다. 허버트 조지 웰즈의 [모로 박사의 섬]을 생각하시면 될 거예요. 노엘은 르노 박사가 자바에서 생포한 유인원입니다. 르노 박사는 뇌수술과 성형수술을 통해 그를 인간과 비슷한 존재로 만들어 하인으로 삼았던 것이죠.

어이없는 이야기지만, 르노 박사의 실험은 예상 외로 묵직한 내용을 담고 있습니다. 본성과 환경의 대립이죠. 유인원이 과연 수술과 훈련을 통해 이전의 본성을 극복하고 인간처럼 행동할 수 있을까. 그리고 르노 박사는 이 실험을 유인원에 한정하지 않습니다. 그는 끔찍한 범죄자 혈통을 가진 전과자인 고용인들을 두고 있는데, 그들 역시 유사한 실험을 통해 개조할 생각인 모양입니다.

영화는 이 실험에 분명한 해답을 제시하지는 않습니다. 노엘은 끝까지 유인원의 폭력적인 본성을 극복하지 못하고, 그에게 부여된 새로운 인성과 갈등합니다. 하지만 그건 그의 잘못이 아니죠. 그는 부당한 과학실험의 희생자이고, 누명 쓴 주인공이고, 영웅입니다. 그렇다면 그가 택한 일련의 도덕적/비도덕적 선택은 무엇에 기원한 것일까요. 이 질문은 이 영화에서 노엘이 누명을 쓴 범죄의 진짜 범인이 르노 박사의 전과자 고용인 로겔이었기 때문에 더 복잡해집니다. 로겔은 노엘과 달리 개조에 실패한 괴물인 걸까요? 아니면 원래 악이란 인성의 일부인 걸까요? 노엘은 아마 유인원일 때도 악하지는 않았을 겁니다. 그냥 선과 악에 대한 개념이 없었을 뿐이죠. 오히려 악은 르노 박사가 노엘에게 저질렀습니다. 채찍을 휘두르며 노엘에게 주인 행세를 하는 그의 모습을 보라죠.

이 모든 것은 환상적인 주제이지만, 영화는 이를 깊이 있게 다룰 여유가 없습니다. 1시간도 안 되는 짤막한 B 영화인 걸요. 영화는 자동 조종되는 당시 할리우드 B 호러/SF의 공식에 이야기를 묻고 마구 달립니다. 이 과정이 세련되었다거나 창의적이라고 말하지는 않겠어요. 그냥 당시 관객들에게는 한 없이 익숙했던 관습의 다발인 겁니다. 현대 관객들은 당시 사람들이 느꼈던 자극도 느끼지는 못할 거고요. 오히려 영화의 고풍스러운 순진함이 새로운 매력으로 다가올 수는 있겠지만.

연기는 좋습니다. 조지 주코의 르노 박사는 강건하고 비인간적인 미친 과학자입니다. 무시무시한 나쁜 아버지죠. 하지만 영화는 노엘을 연기한 J. 캐롤 내쉬의 연기에 전적으로 의존하고 있습니다. 분장도 예상 외로 좋고 기호화된 유인원의 동작들을 살짝 섞어내는 그의 연기 스타일은 설득력 있습니다. 그보다 더 좋은 건 캐릭터의 내적갈등이 표면에 드러난 이런 장치에 전혀 묻히지 않았다는 거죠. (10/09/15)(10/09/15)

★★★

기타등등

이 영화는 역시 20세기 폭스사에서 만든 비슷한 주제의 영화 [죽지 않는 괴물]과 함께 동시상영되었습니다.

감독: Harry Lachman, 출연: J. Carrol Naish, Shepperd Strudwick, Lynne Roberts, George Zucco

IMDb http://www.imdb.com/title/tt0034681/

XE Login