무도회의 수첩 Un carnet de bal (1937)

DJUNA 조회 수:4288

[무도회의 수첩]. 제가 감상적으로 기억하는 옛날 프랑스 영화죠. 명화극장, 프랑스 문화원 그리고 피천득의 수필. 많은 사람들이 저와 같은 기억을 갖고 있을 거라 생각합니다. 그리고 다른 나라 사람들은 의외로 잘 모르는. 그렇더라고요.

얼마 전에 남편을 잃은 크리스틴이라는 30대 여자가 주인공입니다. 피천득은 중년이라고 기억하고 있지만 30대 중반을 중년이라고 부를 수는 없죠. 부유한 남편과 20년 가까이 이탈리아 호숫가에 있는 저택에 살고 있었던 크리스틴은 짐을 정리하다가 첫 무도회의 수첩을 발견하고 그 이름에 적힌 남자들이 지금은 어떻게 되었는지 궁금해져 여행을 떠납니다.

여기까지가 프롤로그입니다. 그 뒤는 크리스틴을 안내자로 삼은 짤막짤막한 캐릭터 스터디예요. 분명한 개성을 가진 인물들이 수첩에 자신이나 자기 자식의 이름이 적혔다는 핑계로 한 명씩 등장하고 크리스틴은 이들에게 일종의 관객과 거울 역할을 하죠. 각 장마다 캐릭터만 달라지는 게 아니라 장르나 스타일도 바뀝니다. 어떤 때는 코미디이고, 어떤 때는 호러이고, 어떤 때는 스릴러이기도 해요. 물론 전체적인 통일성을 유지해야 하기 때문에 그렇게까지 극단적으로 나가지는 않아요.

서글픈 영화입니다. 무도회에 참석했을 때는 다들 젊고 잘생겼고 꿈도 많았었겠지만 세월이 흐르는 동안 그들은 세월에 찌든 어른이 되었죠. 대부분 꿈을 이루지 못했고 몇 명은 범죄자가 되었으며 한 명은 심지어 어른도 되지 못하고 죽었어요. 아직도 아들의 죽음을 믿지 못하는 미친 엄마만을 남겨놓고요. 크리스틴에게도 이 여행은 우울합니다. 만나는 남자들 꼬라지가 다 어이없기도 하지만 지금까지 소중하게 추억 속에 간직했던 과거가 사실 기억과 같지 않았다는 걸 깨닫게 되니까요.

이게 공식적인 이야기이고 주제인데, 지금 보니까 영화가 좀 다르네요? '크리스틴이라는 천진난만한 팜므 파탈이 주변 남자들을 어떻게 망쳐놨나'로 읽어도 맞겠어요. 이 남자들은 모두 크리스틴을 사랑하고 있었고, 이들이 죽거나 망한 이유 태반도 크리스틴이니까요. 심지어 크리스틴의 여행 자체도 이 영화에 나오는 몇몇 사람들에겐 치명적인 영향을 끼칩니다. 그리고 그러는 동안 크리스틴은 이들에게 끼친 자신의 영향에 대해 아무런 생각이 없어요. 생각이 들어도 곧 잊어버리고요. 갖고 있는 건 오로지 무도회에 대한 옛 몽롱한 추억 뿐. 역시 가진 사람들은 다른 사람들의 고통에 잘 모를 수밖에 없는 걸까요. (16/01/30)

★★★☆

기타등등
이클립스 DVD에 실린 필름 상태는 정말 안 좋더군요. 이 영화를 여러 번 봤지만 이렇게 상태가 나쁜 버전은 본 적이 없어요. 그 동안 세월이 흐르긴 했지만...

감독: Julien Duvivier, 배우: Marie Bell, Harry Baur, Pierre Blanchar, Fernandel, Louis Jouvet, Raimu, Françoise Rosay, 다른 제목: Dance Program

IMDb http://www.imdb.com/title/tt0029706/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=65152

XE Login