쎄시봉 (2015)

DJUNA 조회 수:15326

제목만 봐도 알 수 있듯, 김현석의 [쎄시봉]은 60년대 음악감상실 쎄시봉에 대한 영화입니다. 단지 실존인물들의 이야기를 그대로 그리는 대신 허구의 인물을 주인공으로 삼고 주변에 실존인물을 배치했지요. 윤형주, 송창식이 트윈 폴리오로 활동하기 전에는 원래 트리오였다고 하던데, 영화는 당시 두 사람과 함께 활동했던 이익균이라는 실존인물을 지우개로 싹싹 지운 뒤에 오근태라는 허구의 인물을 넣고 그의 연애 이야기를 하고 있습니다. 아무래도 영화를 만들면서 한국판 [백비트]를 상상하고 있었던 거 같아요.

요약할 내용은 많지 않습니다. 쎄시봉에서는 윤형주와 송창식이 인기를 끌고 있었는데, 쎄시봉 사장은 여기에 한 명을 더 끌어들여 트리오를 만들어 데뷔를 시킬 계획을 세우죠. 자칭 쎄시봉의 전속 프로듀서인 이장희는 우연히 만난 오근태를 데려오고 쎄시봉 트리오가 만들어집니다. 얼떨결에 트리오의 멤버가 된 오근태는 또다른 허구의 인물인 배우 지망생 민자영과 사랑에 빠지고요.

영화의 아이디어는 이 허구의 로맨스를 쎄시봉의 실제 역사와 결합한다는 것입니다. 이 영화의 로맨스는 내용의 주를 이루기도 하지만 허구의 인물을 실제 역사에 본격적으로 진입하는 것을 막을뿐만 아니라 그와 함께 실제 역사에 중요한 영향을 끼치기도 합니다. 보고 있으면 시간여행을 다룬 SF 같아요. 폴 앤더슨의 [타임 패트롤]과 같은 작품들 있지 않습니까. 물론 비유가 그렇다는 거니 너무 심각하게 생각하실 건 없고.

아쉽게도 이야기는 계획만큼 되지는 않습니다. 로맨스 자체는 평범하지만 특별히 나쁘지는 않아요. 하지만 이 영화의 매력은 실제 인물을 흉내내는 배우와 과거를 흉내내는 세트와 지어진 사연을 담고 있는 옛날 노래가 만들어내는 시대극의 유희에 있지, 그 영리한 계획 자체에 있는 건 아닙니다. 이것들을 다 걷어내고 알맹이만 본다면 이야기는 난감한 신파입니다. 거의 이현세 옛날 만화책을 보는 것 같아요. 두 사람의 로맨스보다 남자의 자기도취적 (많은 사람들은 자기희생적이라고 읽겠지만) 판타지에 치중하고 있는 영화죠.

구성이 좀 아슬아슬합니다. 2014년의 짧은 도입부를 지나면 60년대의 과거 이야기가 그려지는데 그게 영화의 3분의 2가 조금 넘습니다. 이 부분의 이야기가 끝나면 영화는 1990년대로 건너 뛰어 중년이 된 오근태와 민자영의 재회를 담습니다. 논리는 서 있습니다. 이야기를 제대로 풀려면 어느 정도 세월이 필요해요. 하지만 이렇게 어정쩡한 비율로 들어가니, 그 '영리한 계획'이 담고 있었던 이야기가 제대로 풀릴 시간을 얻지 못합니다. 90년대와 2014년 배우들은 충분히 적응할 시간도 없이 허겁지겁 이야기를 푸느라 그냥 기본만 간신히 하고 퇴장하게 되지요. 앞에서도 말했지만 그 이야기가 그렇게 좋지도 않고요.

타겟 관객들은 즐겁게 볼 영화라고 생각합니다. 배우와 연기의 질이 좋고 적절하게 사용된 음악 역시 호소력이 크며 과거의 향수를 자극하는 힘이 상당하니까요. 하지만 전 이 영화를 보면서 점점 김현석이 걱정되기 시작하더군요. 그는 지금까지 남성 중심의 재미있는 로맨스 영화들을 만들어왔습니다. 그리고 그 영화들의 힘은 그가 주인공의 심리를 정확하게 이해하고 있고 그에 대해 객관적일 수 있다는 데에 있었죠. 하지만 [쎄시봉]에서 그는 습관적인 자기 도취 판타지의 영역으로 넘어갑니다. 그 결과, 이전 영화들과 아주 비슷하지만 정작 장점은 떨어져나간 작품이 나오게 된 거죠. (15/01/22)

★★☆

기타등등
화면비가 바뀌는 영화입니다. 60년대는 1.85:1이고 이후 시간대는 2.35:1입니다. 이 영화도 와이드스크린을 '위아래가 좁아 갑갑한' 화면 개념으로 보고 있는 거죠. 아아, 세상이 도대체 어떻게 되려는지.

감독: 김현석, 배우: 정우, 한효주, 진구, 강하늘, 조복래, 김윤석, 김희애, 권해효, 김인권, 다른 제목: C'est si bon

IMDb http://www.imdb.com/title/tt1126590/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=119966

XE Login