지옥의 영웅들 The Big Red One (1980)

DJUNA 조회 수:3309

[지옥의 영웅들]은 새뮤엘 풀러의 최고 대작으로 알려진 [Big Red One]의 번역제입니다. 그렇게 어울리는 제목은 아닙니다. 풀러가 그리는 제2차 세계대전 당시의 유럽은 분명 끔찍한 곳이긴 했죠. 하지만 풀러 영화의 주인공들이 '영웅'이라는 생각은 안 듭니다. 그렇게 그릴 생각도 없었던 것 같고.

풀러 자신의 경험에 바탕을 둔 영화입니다. 제2차세계대전 당시 풀러는 'Big Red One'이라는 별명의 미국 1보병사단 소속이었고 거기서 별별 일을 다 겪었다고 합니다. 북아프리카, 시칠리아, 노르망디를 거쳐서 벨기에, 독일, 체코슬로바키아까지 갔고 독일 집단수용소가 해방되는 장면을 16밀리 카메라로 직접 찍기도 했죠. 훈장도 잔뜩 받았고.

영화계에 뛰어들면서 그는 자신의 경험을 바탕으로 영화를 만들 계획을 세웠는데, 1950년대에 시작되었던 이 계획이 1980년에야 간신히 현실화되었습니다. 이 정도면 일생의 대작이 되어야 하는데, 그게 잘 안 되었지요. 필름은 제작사에 의해 난도질 당했고, 감독판을 만들려던 풀러의 시도는 좌절되었습니다. 그래도 그는 같은 제목의 소설을 하나 썼는데, 그 소설에는 제작사 버전에서 잘려나간 장면들이 많이 들어있었다죠.

풀러가 죽고 2004년에 잘려나간 필름들을 재구성해 복원한 버전이 나왔습니다. 이 영화에 풀러가 얼마나' 동의했을지는 알 수 없어요. 아무도 모르는 일이죠. 하지만 처음 상영된 극장판보다 더 좋은 영화가 된 건 사실인 모양입니다. 저야 복원판만 DVD로 봤으니 짐작만 할 수밖에 없지만 2시간 안쪽의 러닝타임으로는 이야기를 제대로 풀 수 있는 내용이 아니거든요. 지금이라면 극장용 영화보다 [밴드 오브 브라더스] 스타일의 미니 시리즈로 만들어졌을 작품입니다. 실제로 비슷한 부분도 많고요.

영화는 리 마빈이 연기하는 파섬 분대장이 이끄는 제1보병사단의 군인 몇 명을 중심으로 전개됩니다. 대중적인 전쟁 영화를 만들려면 임무를 하나 정해놓고 거기에 집중했을 텐데, 영화는 1차세계대전 때 전쟁이 끝난 걸 모르고 비무장의 독일군을 찔러죽이는 파섬의 모습에서 시작해서 풀러가 제2차 세계대전 때 갔던 경로를 그대로 따라갑니다. 고집스럽게 자기가 기억하는 전쟁 이야기를 처음부터 끝까지 들려주는 고집쟁이 영감의 이야기를 듣는 기분이죠. 당연히 영화는 특별한 클라이맥스 없이 에피소드 위주로 흐릅니다. 그리고 이들 에피소드는 모두 미니시리즈 에피소드 한 편의 재료가 될 만 하죠.

앞에서도 말했지만 이 영화에 나오는 사람들은 영웅과는 거리가 멉니다. 어마어마한 역사적 사건 속에서 수많은 일들을 겪으며 용케 살아남은 보통 사람들에 불과하죠. 그렇다고 개별 성격이 두드러지는 것도 아니고요. 파섬을 제외한 네 주인공들은 거의 만화책 캐릭터처럼 성격과 역할이 단순화되어 있고 이들의 개성은 영화에서 그렇게까지 중요하지는 않습니다. 이들이 겪는 모든 일들은 캐릭터를 바꾼다고 해서 크게 달라지지 않아요. 실제로 풀러 자신이 전쟁 때 직접 겪은 수많은 일들이 여러 캐릭터들에게 흩어져 있어요. 중요한 건 경험의 재현 자체이지 그 경험을 누가 겪었는가는 아니지요.

영화를 구성하는 각각의 에피소드는 좋은 의미로 난장판입니다. 오마하 비치 장면은 [라이언 일병 구하기]를 예언하고 있다고 할 수 있을 정도로 (사실은 그냥 영향을 주었겠지만) 생생한 전쟁의 재현입니다. 하지만 파섬 일행이 벨기에의 정신병원으로 들어가는 장면이나 포로가 된 파섬이 북아프리카의 병원에서 동성애자 독일 군의관에게 성추행 당하는 장면, 동료를 살해한 히틀러 유겐트 소년의 엉덩이를 때리는 장면 같은 건 그냥 풀러스럽습니다. 모르겠어요. 이것도 다 모델이 되는 사건이 있는지. 있어도 이상하지 않죠. 원래 경험이 사람을 만드는 법이니까.

영화는 슈뢰더라는 독일군을 등장시키면서 더 괴상해집니다. 그는 여러 모로 파섬의 거울상으로 설정된 인물인데 어쩌다보니 북아프리카에서부터 파섬의 경로를 계속 따라갑니다. 누군가는 스토커 같다고도 하는데 그가 파섬의 존재를 인식하고 있는 건 아니니 그냥 지독하게 인공적인 설정인 거죠. 영화 후반에 파섬과 슈뢰더는 만나게 되는데 그 결말은 여러분도 예측할 수 있을 거라고 생각합니다. 풀러의 결론에 동의하는가는 다른 이야기이고.

어떻게 봐도 [지옥의 영웅들]은 전통적인 의미의 걸작은 아닙니다. 하지만 평생을 품고 있던 이야기로 필생의 대작을 만들면서 전통적인 대작의 함정에 빠지지 않은 건 역시 그 이야기꾼이 사무엘 풀러이기 때문에 가능한 것이겠죠. 아무리 대작이라도 그가 전통적인 할리우드 대작 전쟁 영화를 만들었다면 그게 오히려 이상하지 않겠습니까. (15/02/26)

★★★☆

기타등등
북아프리카에서 파섬이 부상당하는 장면은 리 마빈의 실제 경험을 재현한 것이라고 하더군요. 하지만 리 마빈은 제2차 세계대전 때 유럽이 아닌 태평양에 있었죠.

감독: Samuel Fuller, 배우: Lee Marvin, Mark Hamill, Robert Carradine, Bobby Di Cicco, Kelly Ward, Stéphane Audran, Siegfried Rauch, 다른 제목: 빅 레드 원

IMDb http://www.imdb.com/title/tt0080437/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=12587

XE Login