능력소녀 (2017)

DJUNA 조회 수:5829

마지막 [여고괴담] 영화는 2005년, 또다른 소문에 따르면 2009년에 나왔습니다. 하지만 그 뒤에도 수많은 [여고괴담] 영화들이 나오긴 했어요. 주로 단편이었고 부천이나 미장센, 서독제에서 상영되었지만, 교복입은 여자 고등학생들이 나오는 호러영화들이 안 나온 해는 없었던 것 같습니다.

김수영의 [능력소녀]도 [여고괴담] 영화입니다. 이 영화의 배경이 되는 고등학교는 실제 고등학교라기보다는 [여고괴담] 시리즈의 클리셰들을 동원해 만든 세트와 같은 곳이에요. 1번 주인공 맹주리는 존재감 제로인 학생, 2번 주인공 공미나는 전교 1등을 놓친 적이 없는 우등생입니다. 나머지 아이들과 교사들은 모두 [여고괴담] 필러입니다. 주로 맹주리의 삶을 괴롭히기 위해 존재하는 무리죠.

제목만 봐도 예상할 수 있지만 영화의 이야기는 맹주리와 공미나에게 이상한 일이 일어나면서 방향전환을 맞습니다. 맹주리에겐 조금 쓸데없어 보이는 초능력이 생겼고요, 공미나에겐 일상생활에 심각한 방해가 되는 증상이 생겼습니다. 아, 여기서부터는 스포일러라 이야기를 풀기가 어렵군요. 일단 그 능력과 증상이 무엇인지를 알면 결말이 놀랍거나 그렇지는 않은데, 이 능력과 증상이 꽤 재미있어요.

지금까지 나온 꽤 많은 [여고괴담] 단편들 사이에서 [능력소녀]가 눈에 뜨인다면 스토리나 반전보다는 영화를 지배하는 은근슬쩍 사악하고 컬러풀한 개성 때문인 것 같습니다. 의외로 유머가 풍부하고 거의 고전동화와 같은 그로테스크함을 품고 있는 영화죠. 더 이상 말을 못하겠네요. 이 개성이 조금 더 확실하게 꽃을 피울 보다 긴 영화를 보고 싶어요. (17/12/04)

★★★

기타등등
맹주리 역의 이유미 배우가 GV에 왔는데, 배우와 캐릭터가 너무 달라서 재미있었더랬죠.

감독:김수영, 배우: 이유미, 김혜준, 김시운, 다른 제목: Superpower Girl

IMDb http://www.imdb.com/title/tt6822980/
Naver http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=162467

XE Login