우리 시간으로 수/목요일 새벽 4시 30분에 챔피언스리그 6차전이 치뤄집니다.

이미 5차전 결과만으로도 16강 진출이 확정된 팀이 있는 반면, 마지막 6차전 결과에 따라서 당락이 결정되는 팀들이 있습니다.

특히 최근 몇년간 유럽대회에서 강세를 보이던 EPL 3팀이 '어쩌면' 탈락할지도 모르는 상황에 처하게 됐죠.

재밌는건 정작 리그에서 초반 휘청댔던 아스날만이 현재 예선 통과를 했습니다.(요즘은 리그에서도 좋죠.)

위기의 세팀을 하나하나 보자면,

A 조

클럽경기수득실차승점
1FC 바이에른 뮌헨 FC 바이에른 뮌헨5410114713
2SSC 나폴리 SSC 나폴리52218628
3맨체스터 시티 FC 맨체스터 시티 FC52127617
4비야레알 CF 비야레알 CF5005212-100
* 조별리그 모든 경기가 끝나기 전까지의 순위는 확정된 것이 아닙니다.

먼저 죽음의 A조에 속한 맨시티가 되겠습니다.
현재 3위를 달리고 있고, 최종전은 뮌헨과 붙습니다.
뮌헨은 다음 경기에서 져도 조 1위이기 때문에 1.5진이나 2진을 내보낼 가능성이 높죠.
이것만 놓고 보면 맨시티에게도 한줄기 희망이 있을거 같지만...
나폴리: 비야레알이 또 만만치 않습니다.
비야레알의 요즘 라리가 성적이 말이 아닙니다. (3승 5무 6패 리가 15위. 지난 시즌 챔스권 팀이라곤 보기 힘든 처참한 성적이죠.)

그렇기에 챔스 이후 3일뒤에 또 리가 경기가 있는데 어차피 탈락할거,

자존심 지키자고, 1진을 내보낼거 같진 않습니다.
그러므로 이쪽도 나폴리의 승리 가능성이 높다고 봅니다.
나폴리와 맨시티는 승점 1점차이기에 각 팀의 결과에 따라 경우의 수가 많기에 예측하기 쉽지 않지만, 나폴리가 최종 진출할걸로 보입니다.
선수 개개인의 네임밸류로는 맨시티가 높겠지만, 나폴리의 함식-라베찌-카바니 삼각편대는 어지간한 네임밸류 높은 팀들의 공격진보다 더 효율적이거든요.

8(목) 07:00 [CL] 맨시티 : 뮌헨 (MBC SPORST+ 녹화), 나폴리:비야레알 경기는 중계가 없습니다.

C 조

클럽경기수득실차승점
1SL 벤피카 SL 벤피카52307439
2맨체스터 유나이티드 FC 맨체스터 유나이티드 FC523010649
3FC 바젤 1893 FC 바젤 189352219908
4FC 오텔룰 갈라티 FC 오텔룰 갈라티5005310-70
* 조별리그 모든 경기가 끝나기 전까지의 순위는 확정된 것이 아닙니다.

우선 이 조는 다른 조의 경기 결과에 상관없이 벤피카는 진출 확정입니다.
왜냐면 최종전이 맨유:바젤이거든요.
맨유가 이기건, 비기건, 지건 상관없이 벤피카는 진출확정이죠.(조 1위이냐, 2위이냐의 문제일뿐.)
문제는 바젤에게 맨유가 질 경우 맨유는 탈락입니다.
하지만 승,무 둘중에 하나면 하면 되는 경기에서 맨유가 탈락할거라는 생각은 잘 안들죠.
다만 최근 맨유의 경기력을 보면 눈이 썩을 수준의 경기를 보여주는 경기가 많습니다.
그럼에도 불구하고 '꾸역꾸역 맨유모드'로 승리는 계속하고 있습니다.
1:0, 2:0 다득점 차이 승리를 못 할뿐.
사실 5:0으로 이기나, 1:0으로 이기나 똑같은 승점 3점이기 때문에... (앨리우프로 넣거나 그냥 점프슛으로 넣거나 똑같은 2점짜리 슛인 것처럼. 슬램덩크  산왕 이명헌.)
꾸역꾸역 맨유는 맨유를 놀리는 말인 동시에 그들의 무서움으 나타내는 말이죠.
지 변수라면 바젤과의 1차전에서 맨유 홈 올드트래포드에서 3:3으로 비겼습니다.
이번엔 바젤의 홈. 어쩌면 이변이란게 일어날지도 모르죠.

8(목) 04:30 [CL] 바젤 : 맨유 (MBC SPORTS+ 생중계)

E 조

클럽경기수득실차승점
1바이어 04 레버쿠젠 바이어 04 레버쿠젠53027709
2첼시 FC 첼시 FC522110468
3발렌시아 CF 발렌시아 CF522112488
4KRC 겡크 KRC 겡크5023115-142

여기도 앞의 c조와 같은 상황입니다.
최종전이 첼시: 발렌시아 입니다.
첼시 승,무-> 첼시 진출
첼시 패-> 발렌시아 진출.
간단 명료하죠.
다만 첼시는 주전들의 노쇠화와 공격수 드록바,토레스,아넬카가 동시에 폼이 안좋은 반면,
발렌시아의 솔다도가 최근 물오른 경기력을 보여주고 있다는게 변수겠죠.
참고로 이 두팀의 1차전 결과는 1:1 무승부였습니다. 발렌시아의 홈.
이번엔 첼시의 홈이고, 승,무 둘중에 하나면 되기에 첼시가 좀 더 유리하지않을까 싶습니다.

7(수) 04:30 [CL] 첼시 : 발렌시아 (스카이엔 생중계, MBC SPORTS+ 09:00 녹화)

사실 EPL 세팀의 위기라곤 하지만, 실질적으론 EPL 1위 맨시가 가장 위험할 뿐.

첼시랑 맨유는 그래도 승,무면 진출이니 안전하죠.

(하지만 또 모를 일. 확실히 바젤보다는 맨유가 위지만, 요즘 첼시가 발렌시아보다 위라는 생각은 안들거든요.)

어쨌든 이런 강팀들이 탈락할지도 모른다는 상황이 챔스 6차전을 더 기다리게 하는 요소중에 하나네요.

XE Login