양파

thoma 조회 수:343

제 인생 채소라고 할 수 있어요.

집에 양파가 떨어지지 않도록, 살면서 가장 많이 자주 산 식재료이고 온갖 음식에 넣어 먹어온 세월이 길거든요. 좋아합니다.

이 자리를 빌어 그 동안의 애정을 표현할 수 있어 좋습니다. 이것도 듀게가 존재하는 덕분입니다.(듀게여 버텨라)

양배추처럼 다른 거 조금만 곁들이면 간단하게 한 끼 몫을 할 수 있는 건 아닙니다. 

하지만 어떤 재료와도 잘 어울려요. 익히면 단맛이 나고 다른 재료와 잘 조화되고요. 안 익히면 살짝 맵고 아삭한 특유의 개성을 뽐냅니다.

문 님은 라면에 양배추를 넣어 드신다고 했는데 저는 라면에 양파를 반 개 작은 거는 한 개 넣어 먹어요.

찌개나 국에서의 양파 역할은 일일이 거론할 필요도 없겠지요. 

양파와 감자를 볶다가 간장마늘참기름 양념으로 살짝 조리는 거 특히 좋아하고요. 고기 구울 때 꼭 같이 구워서 곁들이고 카레에는 특히 크게 썰어서 왕창 넣습니다. 

연어 좋아해서 훈제연어 가끔(비싸요) 사면 연어와 양파에 식초, 소금, 올리브오일, (설탕 아주 쬐금이나 생략) 넣어 살짝 버무려 먹어요. 금방 먹기 보다 두세 시간 이상 냉장고에 뒀다 먹으니 맛이 나았어요. 

양파는 피의 불순물을 없애 준다는 말을 들었습니다. 당뇨, 고혈압 같은 질병예방에 도움이 되는가 봅니다. 많이 드세요.

다음엔 책 산 얘기 다시 해 보겠습니다.

양파와 관련한 어릴 때의 기억 같은 것은 없어요. 

머리를 뒤져가며 생각해 봤더니 조금 엉뚱한 연상이 튀어 나옵니다.

어니언스라고 아실랑가 모르겠는데 두 남자 듀엣 가수가 떠올랐어요. 

듀게에서 옛날 얘기 자주하는 사람에 속하는데 설마 제가 실시간으로 이분들 노래를 즐긴 세대는 아닙니다. 아주 어릴 때 귓전에 흘렀을지 모르지만, 할머니가 즐겨 보시던 가요무대를 통해 익숙해진 노래들이 많거든요. 일요일 저녁에 kbs에서 하던 공연 프로그램(이름 뭐였더라..) 같은 데서도 나왔으니 아실 겁니다.

이 사람들이 티브이에 나올 때 '양파들'이라고 팀 이름이 떴는데 할머니가 이름이 저게 뭐냐,고 하시던 게 기억이 났습니다.

마무리할게요. 양파들의 대표곡 '편지'입니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
124985 베르나르 베르베르 얼굴 나오는 광고보고 놀라는 언니왈 "프랑스에선 있을 수 없는 일"이라는데 정말일까요 [31] 고등어/여름엔 밀면 2012.08.07 7269
124974 최근 화제를 모으고 있는 Katy Perry - California Gurls 뮤비 [3] scorsese 2010.07.07 7252
XE Login