- 2001년작입니다. 스포일러는 열심히 피해보겠어요.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(포스터 이미지들이 하나 같이 흉악해서 가장 부담 없는 걸로 열심히 골라 보았습니다)

- 주인공은 둘입니다. 젊은 여자 한 명, 남자 한 명 구성이고 각자 괴상한 일을 겪다가 막판에서야 합류하게 되는 구성이에요.

주인공 1번은 꽃집... 이라기엔 좀 규모가 큰 회사에서 일하는 여성. 남자 직원 한 놈이 일주일간 연락이 두절되자 그 집에 찾아가서 만나긴 합니다만. 태연스럽게 대화를 나누던 그 놈이 갑자기 자살해버려요. 그리고 이후로 회사 사장이 사라지고, 다른 직원들도 유령 같은 것에 시달림을 겪게 됩니다.

주인공 2번은 평범한 경제학과 대학생이자 컴맹인데. 문명의 이기를 누려보겠다고 집 컴퓨터에 알지도 못 하는 지식으르 총동원해서 인터넷을 연결하다가 이상한 사이트를 발견하죠. 그리고 그 이후로 유령 같은 뭔가를 보기 시작합니다. 그러다 자기랑 비슷한 일을 겪고 있는 사람들을 알게 되고, 그 중 한 미모의 여대생과 연락을 주고 받게 되는데...

- ...와 같이 적어 놓으니 되게 평범한 일본 호러 이야기네요. ㅋㅋㅋ 근데 빼먹은 게 있습니다. 영화는 바다를 떠도는 큰 선박을 비추면서 시작해요. 거기엔 주인공 1번의 모습이 살짝 비치구요. 뭔가 비장하게 어딘가로 막 가고 있는데 도대체 위에서 설명한 스토리가 어떻게 이 장면으로 이어지는가... 가 문제겠죠. 그리고 그 연결이 이 영화를 흔한 21세기 초 양산형 일본 호러물들과의 구분짓는 가장 큰 차별점인데... 나름(?) 스포일러라서 그 얘긴 하지 않겠습니다.

?scode=mtistory2&fname=https%3A%2F%2Fblo

(최첨단 하이테크 호러 스릴러!!!!)

- '큐어'와는 다르게 대놓고 호러물입니다. 유령이 나와요. 그것도 잔뜩. 다만 그 유령들을 당시 최첨단 기술이었던 인터넷과 연결 시켰네요.

그러고보면 호러에서는 흔한 패턴이잖아요. 뭔가 사람들을 사로잡는 유행이나 첨단 기술이 등장하면 거기에다가 꼭 유령을 우겨 넣어야만 직성이 풀리는 게 호러 만드는 사람들 아니겠습니까. 텔레비전, 비행기, 엘리베이터, 스마트폰, 노트북, sns... 다음엔 또 뭐가 될지 모르겠지만 뭐 늘 반복되는 전통이죠. 아마 수세식 화장실이 처음 도입 됐을 때도 변기 귀신 이야기 같은 게 유행했을 거에요. 생각해보면 어려서 듣고 퍼뜨리던 화장실 귀신 이야기들의 기원이 그거였을 것 같기도 하고.

당연히 지금 보기엔 좀 낡고 유치해 보이는 구석이 있습니다. 유령 이야기라서 말이 안 되는 건 익스큐즈 해줘야 한다고 쳐도 어쩔 수 없이 웃음이 나오는 구석이 많구요. 아니 왜 영혼들이 저렇게 귀찮은 방식으로, 당시 최신 유행 비슷한 걸 따라서 인간들에게 자신을 드러내지? 라는 생각이 계속 들어요. 왜 그런 거 있잖아요. 페이스북에서 친구 삭제하면 사람 죽이는 귀신 같은 것들처럼, 도대체 유령들이 뭐하러 귀찮게 상용 인터넷 서비스의 규칙과 형식을 흉내내며 활동을 하는 겁니까. ㅋㅋㅋ 

(저게 귀신이게요 사람이게요)

- 하지만 그런 부분만 살짝 눈감아주면 이 '회로'의 이야기와 유령들은 아주 그럴싸합니다. 

유령들의 세계관(?)이 있고 주인공들이 겪는 현상을 설명하는 흐릿한 이유 같은 게  있는데 그게 신선한 느낌도 있으면서 나름 논리적으로 전개가 돼요.

위에서 스포일러라고 설명을 스킵한 후반 전개 같은 게 그렇죠. 그게 뙇! 하고 제시되는 순간엔 으허허 이거 뭐야! 좀 막나가네? 라는 생각이 들지만 가만히 생각해보면 당연히 그래야만 하는 거거든요. 오히려 비슷한 소재를 채택한 다른 호러들이 그런 길을 가지 않은 게 이야기 논리를 무시한 거구요. 아마 구로사와 기요시의 호러 3연작 중 유독 이 영화만 헐리웃 버전으로 리메이크 되었던 것도 그 논리와 아이디어에 매력을 느낀 사람들이 많아서가 아니었을까 싶습니다.

그리고 유령들이야 뭐. 늘 그렇듯 참으로 기분 나쁘고. 느릿느릿하지만 불길하고 불쾌한 일본 영화 유령들인데요. 뭐 그런 거 있잖아요. 내가 무섭지 않을 순 있겠지만 날 보고 나면 일단 확실하게 기분은 더러워질걸? 이라는 식의 일본 유령들. ㅋㅋㅋ 

근데 기요시의 유령들은 언제나 표현 아이디어가 하나씩 있어요. 단순하게 긴 머리 늘어뜨려서 얼굴 가리고 멍하니 서 있거나, 괴상한 꺾기 댄스를 선보이거나 하는 게 아니라 매 영화마다 개성(?)이 하나씩 있는데. 그게 꽤 그럴싸하고 독창적으로 보기 싫습니다. ㅋㅋ 이 '회로'의 경우엔 고속 촬영으로 구현한 슬로우 모션 귀신들이 나오는데 그게 참 별 거 없이 단순하면서도 확실하게 무섭더라구요. 

마지막으로... 뭣보다 그림이 참 좋습니다? ㅋㅋㅋ

위에서 계속 기분 나쁘다, 불쾌하다는 얘길 반복하고 있지만 구로사와 기요시의 영화 속 이미지들은 그냥 기분 나쁘기만 한 게 아니라 기분 나쁘면서 아름답습니다. 미장센에 일가견이 있는 사람이 정성을 다해 일본식 호러를 만들면 이렇게 된다... 라는 걸 보여주는 게 이 양반 영화들이에요. 역시 비슷한 시기에 유행했던 흔한 경쟁작들과 차별화 되는 부분이라고 느꼈습니다.

(세계관의 일부로 아무 설명 없이 자꾸만 튀어 나오는 저 붉은 테이프. 보다보면 이해를 하게 되는데 뭐 그냥 저것 자체가 기분이 나쁩니다. 불길하구요. ㅋㅋㅋ)

- 첨단 테크놀로지와 결합된 유령 이야기... 라고 하니 당연히 메시지 같은 게 있는 영화입니다. 그냥 '유령을 표현하는 새로운 방법!!!' 같은 게 아니라 그 매체, 그러니까 인터넷이라는 기술 겸 문화 현상에 대해 감독이 할 말이 있었던 거죠. 고립, 단절이라든가. 그것이 가져올 미래에 대한 비유라든가... 대충 이런 거랑 비슷한 메시지를 읽을 수 있는데요. 뭐 그런 시각 자체는 당시에 여기저기 칼럼 같은 것을 통해서 흔히 접할 수 있었던 시각에 가까워서 특별한 인상 같은 건 없는데. 그래도 이야기 잘 만드는 (각본을 직접 씁니다) 영화 감독님답게 그걸 풀어내는 방식이 개성 있고 효과적이라서 좋습니다. 지루한 설교라든가, 되게 낡은 꼰대식 사고 방식이라든가 그런 느낌이 없어요.

(이상하게 이 감독 영화에 나오는 대중 교통 수단 탑승 장면은 다 이 모양입니다. 비현실적 몽환적이면서 고독하고 불길한. 대중 교통이 싫은 걸까요. ㅋㅋ)

- 이쯤에서 정리하겠습니다.

흔한 2000년대 일본 호러처럼 시작해서 막판에 예상치 못한 훅을 한 방 먹이는 걸로 강렬한 인상을 남기는 영화입니다.

첨단 기술에 대한 감독 본인의 생각을 당시 사회상에 대한 역시 감독 본인의 생각과 엮어서 슬쩍 사회적 메시지를 전달하는 영화...

이기도 하지만 뭐 그런 건 됐고 그냥 충분히 무섭고 기분 나쁘게 잘 만들어진 호러 영화입니다. 안 보고 늙으시면 손해! ㅋㅋㅋ

특히 예술적 완성도를 갖춘 일본 호러 영화가 보고 싶은 분들이라면 이 감독 대표작들은 꼭 보셔야 합니다.

뭐 그렇습니다.

+ '보건교사 안은영' 중의 어떤 장면과 매우 비슷한 장면이 하나 나옵니다. 우연은 아니었을 것 같아요. 그 장면의 아이디어 자체는 흔한 것이지만 연출이나 화면 구성, 맥락 같은 것들이 꽤 많이 닮았더라구요.

++ 전부터 느끼던 거지만 젊은 시절의 일본 배우 코유키는 참 예쁜데 호러에 어울리게 예쁩니다. 근데 정작 이 양반이 나오는 호러 영화를 제가 본 건 이게 처음이네요. 다른 작품이 더 있는지도 모르겠고... ㅋㅋ 전 '너는 펫' 같은 건 안 본 사람이라...

(얼굴은 안 보이지만 암튼 저 분이 코유키.)

+++ 아마 현시점에서 이 영화를 보고 싶어진 분이라면 방법이 dvd 구매 밖에 없을 겁니다. 검색해보니 새것도 팔고 중고 매물도 있네요. 그 외엔 네이버, 유튜브 vod 목록에도 없고 제가 쓰는 올레티비 목록에도 없고... 뭔가 이 시절 일본 영화들이 한국 vod 시장에서 대접이 박한 것 같아요.