[정리] 민주당 내 친노 그룹

namu 조회 수:3350

게시판에서도 민주당내 친노 그룹(당권파, 민주당 주류)들에 대한 비판과 책임론이 거센데

사실 친노가 어느 정도의 힘을 가지고 있는지 잘 모르겠습니다.

유시민씨 인터뷰 중에 "친노 딱지를 붙일 수 있는 정치인이 유력한 사람이 아무도 없다"고 한 게 맞는 건지 궁금하더군요.

게시판에 친노를 비판하시는 분들도, 옹호하시는 분들도 친노 그룹이 어느 정도 되는지 모르시고요.

그래서 최근의 움직임을 바탕으로 민주당 내 친노 인사들을 찾아 정리해봤습니다. 참고하세요.

유시민> 지금 뭐 지난번에 선대위 실무자 9명, 소위 친노, 퇴진하고 나서 또 이제 뭐 인적 청산하라고, 친노 퇴진하라고 그러니까 할 사람이 없어요, 아무도. 그래서 나온 게 이해찬 대표 대표직 사퇴이고. 지금 와서는 정계 은퇴해라, 이런 이야기하는 사람들도 있어요. 그게 왜 그런 이야기가 나오느냐 하면, 달리 아무리 찾아봐도 후보 말고는 친노라는 딱지를 붙일 수 있는 정치인이 유력한 사람이 아무도 없습니다. 그냥 민주당은 민주당이에요. 저는 자꾸 왜 존재하지도 않는 뭐 친노 패권주의니... 아니, 사람이 없는데 무슨 패권주의가 있어요? 저는 제가 요새 언론에 친노라고 분류되어서 보도되는 의원 명단을 보면 열린우리당 시절에 말도 못하게 노무현 대통령하고 각 세웠던 분들이 거기 다 들어있더라고요. 그래 지금은 열린우리당 당적을 가진 적이 있던 사람을 다 친노라고 하는 것 아니냐. 이거는 그냥 정치적 공격을 위한 언어이지 객관적 사실과는 전혀 무관한 일로 봐요.

▶정관용> 하긴 뭐 친노의 핵심이 바로 유시민 전 장관이시니까. 그렇지요?

※ 민주당내 친노 정치인

A 그룹 (당권 강) : 현역 국회의원 (9명)

* 문재인, 이해찬, 우상호, 전해철, 윤호중, 박남춘, 윤후덕, 한명숙, 김용익
 -> 대표적인 친노 현직 국회의원들. 민주당 내에서 실제적인 힘이 있습니다.

B-a 그룹 (당권 약): 현역 당직자, 선대위에 참여한 전 참여정부 인사 (6명)

* 문성근

-> 문재인, 이해찬과 함께 시민통합당을 통해 민주당에 합류했습니다.

* 양정철, 이호철, 정태호, 소문상, 윤건영,

-> 대선 때 선대위에 참여한 이들로, 대선 초기에는 힘이 있었다고 하나 안철수의 요구로 일괄 사퇴하였습니다. 이중 양정철이 그나마 비중이 있는 인물.

B-b 그룹 (당권 약): 전직 국회의원 (6명)

* 김종률, 김형주, 백원우, 서갑원, 이화영, 한병도
 -> 22일에 이해찬 주도로 모인 전열린우리당계입니다. 민주당이 손학규 체제로 갈 경우 탈당하고 신당 창당 가능성이 있습니다.

C 그룹 (당권 ?): 전현역 지자체장 (3명)

* 안희정, 김두관, 이광재

※ 친노, 혹은 그와 관련된 사람들

민주당 - 현역 국회의원

- 문재인 : 민주당 지역구 국회의원 (부산 사상구), 전 시민통합당 상임대표 

- 이해찬 : 민주당 지역구 국회의원 (세종특별자치시), 전 시민통합당 상임대표

- 우상호 : 민주당 지역구 국회의원 (서울 서대문구갑)

- 전해철 : 민주당 지역구 국회의원 (경기 안산시상록구갑), 전 대통령비서실 민정수석비서관 -> 문재인 선대위 참여

-윤호중 : 민주당 지역구 국회의원 (경기 구리시) -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

- 박남춘 : 민주당 지역구 국회의원 (인천 남동구갑), 전 대통령비서실 인사수석 ->  문재인 선대위 참여

- 윤후덕 : 민주당 지역구 국회의원 (경기 파주시갑), 전 대통령비서실 정책조정비서관 -> 문재인 선대위 참여

- 한명숙 : 민주당 비례대표 국회의원

- 김용익 : 민주당 비례대표 국회의원, 전 대통령비서실 사회정책수석비서관 -> 문재인 선대위 참여

- 남윤인순 : 민주당 비례대표 국회의원, 전 시민통합당 상임대표 -> 시민통합당 통해 민주당에 들어왔으나 친노/비노 구분에 참여하지 않음

민주당 - 당직자

- 문성근 : 민주당 상임고문, 전 민주당 대표 대행, 전 시민통합당 상임대표

- 양정철 : 전 대통령홍보기획비서관 -> 문재인 선대위 참여

- 이호철 : 전 대통령비서실 민정수석비서관 -> 문재인 선대위 참여

- 소문상 : 전 대통령비서실 정무기획비서관 -> 문재인 선대위 참여

- 정태호 : 전 대통령비서실 대변인 -> 문재인 선대위 참여

- 윤건영 : 전 대통령 비서실 정무기획 비서관 -> 문재인 선대위 참여

민주당 - 전직 국회의원

- 김종률 : 민주당 전 국회의원 -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

- 김형주 : 민주당 전 국회의원 -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

- 백원우 : 민주당 전 국회의원 -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

- 서갑원 : 민주당 전 국회의원 -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

- 이화영 : 민주당 전 중앙위원, 전 국회의원 -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

- 한병도 : 민주당 전 국회의원 -> 이해찬과 신당 관련 비공개 회동

민주당 - 전현직 지자체장

- 안희정 : 민주당 충청남도 도지사 -> 지방선거 이후 친노와 거리. 친노 신당에 부정적

- 김두관 : 민주당 전 경상남도 도지사 -> 대선 후보 경선 때부터 친노와 거리

- 이광재 : 민주당 전 강원도 도지사 -> 지방선거 이후 친노와 거리

외부

- 유시민 : 진보정의당 전 선대위원장 -> 민주당에 매우 비판적.

- 천호선 : 진보정의당 중앙위원 -> 민주당에 매우 비판적.

- 강금실 : 법무법인 원 고문변호사 ->단일화 과정에서 문재인 비판하며 친노와 거리