메달 오브 아너 재밌군요.

푸른새벽 조회 수:1636

EA의 메달 오브 아너가 모던 워페어에게 계속 밀리더니 간만에 괜찮은 작품이 나왔네요.

이번 게임은 시리즈 중 최초의 현대전 배경의 게임인데  EA에서 별도의 서브 타이틀 없이

야심차게 준비한 리붓입니다. 그런데 모던 워페어와 차별성을 두기 위해서인지 실제 사건을

배경으로 했더군요. 

이 게임의 소재는 2002년 아프간에서 벌어진 아나콘다 작전 중 치누크 헬기 두 대가 추락하고

씰팀과 레인저 등 미군 8명이 전사한 '로버츠 고지 전투'인데 게임 상의 주요 스토리 전개가

실제 있었던 전투 상황을 거의 그대로 본따서 만들어졌습니다.

모던 워페어와 간단히 비교해보면 드라마틱한 연출에 있어선 좀 미흡하지만 사실적인 느낌은 더 앞서더군요.

모던 워페어가 매 미션마다 "와...소름돋았어 ㄷㄷㄷ" 이런 느낌이 들게 하는 반면 메달 오브 아너는

엔딩을 봐도 오락적인 측면에서의 감흥은 별로 없고 말 그대로 끔찍하고 고단한 전투를 치른 느낌입니다.

아무래도 메달 오브 아너가 실제 전투를 재현한데 반해, 모던 워페어는 러시아가 미국을 침공하고

레인저 대원이 불타는 백악관을 수복하는 등 거의 김경진표 전쟁 소설급의 내용이다보니 그렇겠죠.

게임 진행 상의 차이도 있습니다. 모던 워페어는 각각의 캐릭터가 전체적인 스토리 상으로만 연관돼 있을 뿐 각각

다른 장소에서 독립적으로 미션을 플레이하지만 메달 오브 아너는 동시간대에 같은 전투에서 서로의 임무가

유기적으로 연결 돼 있습니다. 예를 들면 씰팀 대원으로 플레이하다 고립되면 레인저 대원이 되어 구출하러가고

레인저 대원이 위기에 처하면 아파치 조종사가 되어 지원 사격으로 구해주고 그 아파치가 탈레반의 RPG 공격을

받으면 다시 짱박혀 있던 씰팀 대원이 탈레반을 저지하는 식의 미션으로 구성됩니다.

이런 전체적인 게임의 분위기는 모던 워페어와 차별성을 두기위한 연출로 보면 될 듯 한데 흥행면에서는

별로 도움이 안될 것 같습니다. 모던 워페어 2의 전세계 10억 달러 매출 기록에는 많이 못 미치겠죠.

메달 오브 아너가 부족해서라기보다 모던 워페어의 매출액이 워낙 기록적이기에.

아래는 메달 오브 아너의 트레일러 중 한 편.

아프간에 파병된 레인저 대원이 고국에 있는 아내에게 전화를 걸어 응답기에 뉴스를 보면 걱정스럽겠지만

전투는 멀리서 벌어지고 자긴 별 일 없으니 걱정하지 말라고 하는데...

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
114695 딴지일보가 유해 싸이트로 차단되었네요.; + 김어준의 뉴욕타임스는 어디서 다운로드 받아야 하나요?ㅠㅠ [10] mockingbird 2011.09.24 4215
XE Login