가장 따뜻한 색, 블루 봤어요

토마스 쑈 조회 수:3640

아기다 리 고기 다리 던 듀게가 열렸는데 여전히 눈팅만 하고 있자니 허전하네요

모두들 새해 복 받으시고, <가장 따뜻한 색, 블루>를 보세요 ㅎ

개봉날만 손꼽아 기다리다가 결국 이래저래 놓치고 최근에 봤습니다. 러닝타임이 세시간이나 되는 영화라 편한 상상마당에서 보려 했는데

어쩌다보니 동네 무비꼴라주에서 보게 됐어요. 결과적으로 피봤어요 유_유 어찌나 자리가 불편한지

아무튼 영화 정말 좋았습니다

두 여주의 아름다운 미모를 주구장창 클로즈업으로 보는 것만으로 러닝타임이 고단하지 않았고요

(그 클로즈업 말인데요, 언제나 청자의 신체 일부 너머 화자의 얼굴이 매우 가까이 보여서, 두 사람이 정말 꼭 달라붙어서 삐약삐약구구 속삭이는 것 같아요 꺄>ㅅ<)

특히나 아델 때문에 영혼이 출렁거릴 정도였어요. 정말로요. 나중에는 숨이 가쁘고 머리가 아프더라고요. 지금 떠올려도 왈칵.

레아 세두는...... 그녀를 가장 아름답게 만드는 배역과 슛으로 온통 휘감겨 있더군요. 감독과의 불화는 차치하고; 이 영화가 그녀에게 소중한 필모가 되겠죠.

아래부터 약스포가 있을 수 있겠어요. 가능한 스포 없이 쓰겠지만요.

보는 내내 이입감이 엄청났어요. 그 공허함과 찌질함과 갈급함과.... 한심함이요

자존감이 낮은 인간이 그것을 획득하기 위해 취할 수 있는 현명한 방식이란 게 있나요. 저는 굉장히 절망적이예요.

내 안에서 해결 안되는 그것을 타자를 통해 성취하려는 욕망은 당연하다면 당연하지만, 그것을 사랑의 범주에 넣을 수 있을지 또한 절망적이고요.

아델의 수업시간에 이야기되는 몇 가지 토픽들이 모두 성장을 가리키고 있다고 느꼈어요.

아델은 작고, 약하고, 성숙에 실패한 아이이고, 반대로 엠마는 저할할 수 없이 크고, 강하고, 확고하게 성장한 <여성>으로서

두 사람이 행복했던 시절이 더욱 짧게 느껴졌고요. 1부는 정말이지 아름다웠지만 균열의 복선을 음험하게 내포하고 있기에 더욱 아름다웠어요.

결국은 멍청하고 한심한 여자아이의 이야기, 인가, 하고, 엔딩 크래딧이 올라가는 내내 울적했습니다.

정말이지 멍청해요!! 하지만 가엾고요.

엠마의 권유를 거절하며 행복해, 라고 말하고, 곧이어 지금 너랑 하고싶어, 라고 말하는 아델의 그 시퀀스가 정말이지 너무나 가슴이 아팠어요.

자존감이 낮은 인간이 그것을 획득하기 위해 취할 수 있는 현명한 방식이란 게 있나요. 굉장히 절망적입니다.

영화가 끝나도 아델은 성장하지 못했고요. 한심하게 두리번거리다 '그 그림'을 제대로 쳐다보지도 못하고 돌아서 나와서는, 한심하게, 걸어가는데

걸어가는 그 길 끝에 '아델의 삶'도 사랑도 기다리고 있지는 않을 것 같았어요. 절망적이네요.

우리가 잃은 사람이, 삶이 어떤 것인가, 돌이켜보기에 아직 시간은 덜 흘렀는데, 그럼에도 불구하고 영화가 소환하는 깊은 상실감이란 게 막, 무척 쓰러져 몹시 울게 했어요.

엠마를 보내는 장면에선 괴상하게도, 그렇다면 나는 이렇게 살아도 되는 건가, 그렇게 살 자격이 되나, 뭐 그런, 어울리지 않는 질문들이 떠오르더군요.

아무튼,

긴 러닝타임을 찰나처럼 보냈습니다. 좋은 영화였어요. 감독 심보가 좀 고약하지만요. 좋아요.

처음 감상은 울적하고 괴로웠지만, 두번 세번 보면 숨겨진 다른 것들도 보이지 않을까 싶어요. 저는 곧 두번째 관람할 생각이예요.

두 여주가 찍은 화보들이랑 티비 출연 영상들 뒤지며 하악하악 하고 있습니다 흠뻑 빠졌어요ㅠ 좋아 니네ㅠ

누군가 이 영화를 '레즈비언 영화인데요'하고 소개하는 것을 듣고나서부터 내내, 그 말이 떠오르면 불쾌합니다.

레즈비언 영화라니요. 그 단어 자체가 갖고있는 의도가 저급하게 느껴지는 건 제 예민함 탓일 수도 있지만

다 떠나서 이 영화가 다루고 있는 재료 자체가 '레즈비언'이라 소급되지 않는걸요. 그런 식으로 영화의 성격이나 장르?를 분류하는 게으름이 화가 나요.

아, 그리고, 아델이 좋아해서 데이트 때 대화주제로 나오는 마리보의 소설,

레아 세두 주연의 <페어웰 마이퀸>의 초반부 마리앙투아네트에게 읽어주는 소설이더군요. 요거 그냥 우연일까요? 신기했어요.

영화 보고 나서 며칠째 앓고 있습니다 몸살이 심하게 왔어요ㅠ 이번 연휴 내내 해야할 일이 엄청나게 쌓여있는데 큰일이예요ㅠ

영화 탓은 아니겠죠ㅠ 제 탓입니다ㅠ

듀게분들 건강하게 행복한 연휴 보내시길 바랍니다:D