각국의 전투식량이라네요

amenic 조회 수:4674

각국의 군인들에게 지급하는 전투식량에는 어떤 음식이 들어 있을까요? 전 세계 모든 곳은 아니고 주로 유럽 지역에 국한되어 있지만 전투식량에 들어간 식품을 정리해 놓은 사이트가 있어서 요약을 해 봤어요.

[ 이탈리아 ]

아침에 마시는 알코올 도수 40%의 코르디알레(과일향이 나는 술로 아주 작은 잔에 샷으로 마시는 음료), 분말로 된 카푸치노, 쿠키, 파스타와 콩이 드어간 수프, 칠면조와 밥이 들어간 캔, 과일 샐러드 캔, 뮤즐리 초콜릿 바 등이 들어가 있어요.

325a6697-ecc3-43fd-aef0-880951609780-460

[ 프랑스 ]

빵에 발라먹는 사슴고기 빠떼(pâté), 스튜의 일종인 까술레, 크리올 스타일의 돼지고기, 초콜릿 푸딩 , 커피와 드링크 파우더, 뮤즐리, 캐러멀 등이 들어 있어요.

157d10e4-0f26-4c51-b836-633b386a36eb-460

[ 독일 ]

자몽과 주스 파우더가 든 봉투, 쿠키, 간 소시지 스프레드와 호밀빵, 감자를 곁들인 굴라쉬, 체리와 살구 잼 등이 들어 있답니다.

6af81885-68e9-4ff4-92f4-bcdfa2dfcc94-460

[ 영국 ]

Kenco 커피와 Typhoo tea가 들어간 작은 병, 커리의 일종인 치킨 티카 마살라, 채식 파스타, 아침식사를 위한 돼지고기와 콩, 달콤한 스낵과 디저트, 티백 등이 들어 있어요.

7939676f-e179-4c8a-9deb-d67febe62174-460

[ 호주 ]

잼이 들어간 비스킷, 가당 농축 우유, 체다 치즈, 미트볼과 칠리 튜나 파스타, 그리고 달콤한 디저트와 소다 음료가 들어 있어요.

db012fc6-1298-4de5-a428-7b9eaaaae47d-460

[ 스페인 ]

초록콩과 햄이 들어간 캔, 국수가 들어간 오징어 요리, 분말 야채 수프, 시럽과 크랙커, 비타민 C, 포도당, 물 정화제 등이 들어 있어요.

[ 미국 ]

아몬드 파운드 케익, 말린 크렌베리, 애플 사이더, 피넛 버터와 크래커, 매운 토마토 소스를 얹은 파스타 등이 들어 있다고 합니다.

121c8888-3e3e-4864-9174-359ce227e7b9-460

[ 캐나다 ]

메인 요리로 투스카니 소스를 곁들인 연어 살코기 요리 또는 채식 꾸스꾸스 중에 하나를 선택할 수 있고요 피넛 버터, 젤리, 샌드위치 등이 들어가 있어요. 

e049fdb9-f4e3-4d87-aa59-9de101610c8a-460

[ 노르웨이 ]

얼 그레이 차, 토마토 소스를 곁들인 콩과 베이컨, 비스킷, 그리고 Rowntree's Tooty Frooties(이건 뭔지 모르겠네요) 등이 들어 있다는군요.

09f1aabd-f4a2-42ba-9cb3-ff5b78701f7f-460

에스토니아

닭고기 빠떼, 훈제청어, 간 소시지와 감자, 디저트로 얇은 비스킷과 바닐라 할바, 아침식사로 뮤즐리, 과일, 꿀이 들어 있다는군요. 

cab5a9d0-b0f7-40f9-b9a5-a019b8b73cb5-460

싱가포르

다른 나라보다 좀 단촐해 보이는데 의외로 높은 퀄리티를 자랑한다는군요,

사천식 치킨면과 바질,버섯이 들어간 밥, 두유, 단팥이 들어간 디저트가 포함되어 있답니다. 그리고 캔 음료, 에너지바, 인스탄트 국수, 비스킷, 사탕, 커피 등이 별도 팩에 포장되어 있답니다.

우리나라 전투식량에는 어떤 것들이 들어가나요?