종종 영화 관련 뉴스를 찾을 때 익스트림 무비를 들르곤 해요.

어제 들렀을 때, 제커리 퀸토와 제임스 프랑코가 10년을 동성애자로 살다, 이성애자로서의 삶을 택한 남자의 이야기를 영화로 찍는다는 뉴스가 올라와 있더군요. 게시물에는 제커리 퀸토와 제임스 프랑코가, 인터뷰 중 장난처럼 뽀뽀를 하는 장면이 첨부되어 있었구요.

물론 그 자체로는 반가운 뉴스였지만, 게시물의 제목이 눈에 띄었어요. 

'제임스 프랑코, 제커리 퀸토 키스하다 [주의]'

거기에, 글 본문 시작에는 친절하게 '주의하시라고 경고했습니다'라는 문구가 적혀 있더군요.

궁금해서 물었습니다, 왜 [주의]냐고. 그랬더니 지나가시던 분이 그런 답을 남기셨더군요. '누군가는 불편할 수도 있으니 주의를 준거죠'라고.

'이 게시판은 선정적인 게시물에 대해 굉장히 엄격한 기준을 들이대서, 두 사람이 뽀뽀를 하는 사진에도 주의를 표하는구나'라고 생각하고 싶지었지만, 사실은 그렇지 않았어요. 그것보다 더 높은 수위의 게시물도 종종 올라오곤 하는 곳이니까. 정리하자면 이래요. 남자 둘이 뽀뽀하는 걸 불편해하는 사람이 있고, 누군가는 그런 불편함을 '존중(?)'하고 [주의]표시를 다는 것을 당연하게 여긴거죠.

사실 예전 같았으면 짜증이 올라서 꼬치꼬치 따져 물었겠지만, 그러진 않았어요. 저런 식의 태도를 취하면서도, 동성애자를 혐오하지 않거나 심지어 저 같은 사람의 권리를 지지하는 경우도 여럿 봐 왔기 때문인 것 같아요. 이게 미묘한데.. 예를 들면 이런 식이죠. '난 동성애자들의 권리를 지지하는데, 걔네들이 뽀뽀를 하는 건 불편해', 혹은 '난 동성애자들을 혐오하지 않지만, 불편해 하는 사람들이 많은 데 그렇게 애정행각을 해야할까?' 

솔직히 따지고 들자면 끝도 없겠지만, 요즘은 정말 막연해요. 저 사람들이 딱히 동성애자를 싫어해서가 아니라, 악의가 있어서가 아니라, 그냥 저게 옳다고 생각해서 저렇게 말을 해버리니까요. 싫어하겠다고 달려드는 게 아니라, 자기가 하는 생각에 별다른 판단을 한 하는 상태? 이렇게 표현하면 사실에 가까울까요? 아무튼 그런 상황에 있는 사람들을 보면 막막하고, 허무해요.

당신이 딱히 나쁜 건 아니지만, 당신이 나를 아프게 하는 그 지점을 어떻게 설득해야 할까. 당신에게 상처를 주지 않으면서, 하고. 

아직도 그런 생각이 들어요. 만약에 제임스 프랑코가 스칼렛 요한슨이나 크리스틴 스튜어트와 뽀뽀하는 사진이 올라왔어도 [주의]라는 표시가 달렸을까? 혹은 제커리 퀸토(확신하는데 퀸토는 이 사진에 [주의]라는 표시가 달린 걸 싫어했을 거에요)가 제니퍼 로렌스나 에이미 아담스와 뽀뽀하는 사진이 올라왔어도 '누군가는 불편해 할 수도 있으니까요'라는 코멘트가 가능했을까요.

저는 제 삶이, 단지 누군가와 뽀뽀를 나누는 것 만으로도 불편함을 유발하거나, [주의]라는 딱지를 받는 삶인 게 슬퍼요. 사실 1년 365일을 '나는 게이다'라는 자각 속에 살아가진 않지만, 제 성적 지향을 자각하는 대부분이 이런 식의 장벽을 마주할 때 라는게 마음이 안 좋네요. 평소엔 내가 할 수 없는 것들을 생각하지 않지만, 자꾸 그런 생각이 들어요. 나는 길 거리를 걸으면서 애인하고 껴안거나 뽀뽀를 하거나하는 일을 못 하겠구나, 누군가는 불편해 할 테니까, 하는. 못 할 일을 자꾸 생각하면 힘드니까, 생각 안 하려고 하는데, 오늘따라 자꾸 생각이 나네요. 오늘 밤만 생각하고, 내일 아침엔 빨리 잊어야겠어요.