응답 1988 남편이 드러났어요. (스포)

아난 조회 수:4447

네, 택이래요

글을 엄청 길게 썼다가 제가 다들 하는 너무 당연한 얘기에 첨언만 하는 것 같아 관뒀어요. 지붕킥 최다니엘 신세경 "이대로 시간이 멈췄으면 좋겠어요" 꿔져워마이걸~~ 만큼의 충격입니다.

지붕킥 엔딩도 응팔 남편이 택이라는 것도 정말이지 마음에 쏙쏙쏙 듭니다. 당연 정팔이라 믿었는데. 아직 19회를 안 봤지만 이미 스포당했는데도 기분 좋아요. 너무 신나요.

그럼에도 절반은 실패라고 봐요. 드라마의 화자이자 주인공은 정환인데, 그럼 끝까지 화자 입장에서 극이 묘사되어야 하니까. 다른 커플의 사랑의 결실이 아니라. 관습을 깼다고 해서 다 수작은 아니니까. 아직 19화를 못 보기도 했고, 20화까지 마저 보고 나중엔 생각이 바뀔지도 모르지만요.

중간중간 촌스러운 클리셰범벅에, 작위적인 신파강박 개그강박, 1회 1병원씬, 80년대라지만 아빠 따신 밥 차려줄 사람이 필요하니 재혼 환영이란 식의 묘사, 1회만에 엄마랑 재혼할 아저씨에게 먼저 캐치볼하자고 다가서는 고딩... 등 강박적인 가족 판타지.. 는 싫지만

그래도 가슴 따뜻해지는 드라마였어요.

공중파 버금가는 드라마에서 이렇게 자기 하고픈 걸 쓸 수 있는 제작진이 부럽네요. (물론 전작들 성공시킨 결과지만) TV라는 매체의 파급력은 어마어마한 것 같아요. 광고단가가 무한도전을 뛰어넘었대요. 다음 시리즈도 기대해요. '워노우정' 이 오래오래 해먹었으면 좋겠어요.

덧, 해외드라마처럼 공동집필이던데 어떤 시스템일지 궁금합니다. 효율적일까요. 대표로 이우정작가만 맨날 욕먹어서 안쓰럽기도.
XE Login