예고편에서 보여준 잠깐의 영상과 음악 만으로도 '이 영화는 내 취향이다'라는 판단이 섰기에

개봉 첫 날 영화관으로 달려갔어요. 

영화를 보기 전 여러 인터뷰를 찾아봤는데 

씨네 21에서 올린 스티븐 연과 유아인의 화상인터뷰 

(유아인 왈 : 이 영화를 본 누구라도 사랑을 느낄 수 있을 것 같아)가 기억에 남고

윤여정의 인터뷰도 생각이 나네요. 

실제로 이민2세대인 그녀의 큰 아들은 예고편을 보고 나서 '나는 이 영화를 절대 못 볼 것 같다'며 울었다고 해요.

그들이 왜 그런 말을 했는지 이제 충분히 이해할 수 있을 것 같고요. 

한 이민자의 가족의 이야기라고는 하나, 이 영화는 보편적인 가족 탄생의 설화를 담고 있는 듯 보였어요.

에덴을 떠나 새로운 땅에 뿌리를 내려야 하는 모든 아담과 하와의 이야기라고 할까.

생계를 꾸려야 한다는 강한 책임감과 꿈을 버리지 않은 남편, 

보이지도 않는 미래에 희생되는 오늘이 서운한 아내, 

그리고 이 둘의 대립이 언젠가는 괜찮아질 거라는 걸 잘 아는 명랑한 할머니.

그들모두 나름의 이유가 있고, 어느 정도 사랑스러운 구석이 있어요.  

특히 예고편에 나온게 전부라고 할만큼 인물 사이의 큰 갈등이나 껄끄러운 장면이 거의 없는데,

덕분에 마치 삶을 바라보듯, 관조적으로 영화를 바라볼 수 있었던 것이 장점.

영상과 음악도 한 몫했고, 이것이 이 영화를 한국 가정을 다뤘음에도 미국 영화처럼 보이게 한 마법이 아닐까 싶네요. 

제게 가장 인상적이었던 건 영화 도입부와 후반부에 대칭을 이루는 우물씬이었는데,

결코 해피엔딩이라고만 하기 힘든 이 영화에 희망이 엿보인 순간이었어요. 

앞으로 이 가족은 미나리처럼 잘 자라나리라는.

또한 사람들의 멸시에도 마치 시지프스 마냥 십자가를 짊어지고 걷는 남자의 장면 또한 울컥하게 만드는 요소였고요. 

영화를 보고 나오면서 떠오른 건 밀레의 '이삭줍기' 였어요. 

평화로워 보이는 풍경이지만 가족을 위해 굽은 허리를 펼 수 없는 여인, 그리고 누구도 눈여겨 보지 않는 가난한 농부를 주인공으로 그린 화가.

어쩌면 '미나리' 또한 척박한 환경에서 삶을 일궈야 했던 한 세대의 진실하고도 아름다운 기록이 아닐까라는 생각이 떠나지 않네요.  

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
115217 문-단일화시 안-지지자들중 (친노가 싫어서) 보이코트 혹은 ㅂㄱㅎ 를 찍겠다는 사람들 [51] soboo 2012.11.07 4310
XE Login