바낭 글 적어 올리는데 이유 따윈 없습니다. 그냥 막 적는 거죠.

1. We are the world

알면 아재 인증인 노래지만 그렇기 때문에 듀게엔 모르는 분이 거의 없겠죠. 슬프게도. ㅋㅋㅋ

라이오넬 리치, 스티비 원더, 폴 사이먼, 케니 로저스, 제임스 잉그램, 티나 터너, 빌리 조엘, 마이클 잭슨, 다이애나 로스, 디온 워윅, 윌리 넬슨, 알 자로, 브루스 스프링스틴, 케니 로긴스, 스티브 페리, 대릴 홀, 휴이 루이스, 신디 로퍼, 킴 칸스, 밥 딜런, 레이 찰스 (헉헉) 가 부르고

작사 작곡 마이클 잭슨 & 라이오넬 리치에 프로듀서는 퀸시 존스... 라니. 그때도 그랬지만 지금 봤을 때 더더욱 농담 같은 라인업이네요.

그리고 마이클 잭슨은 정말 '월드'에 관심이 많은 사람이었다는 새삼스런 깨달음이.

2. Ebony & Ivory

스타트를 너무 레전드로 끊어 버려서 부담스럽지만.

사실은 갑자기 이 옛날 노래가 떠올라서 다시 듣다가 적기 시작한 글이라... ㅋㅋ

21세기에 이런 노래가 나온다면 색이 좀 추가되어야할 것 같은데.

이 노래 내용은 애초에 피아노 건반 비유로 이루어져 있으니 색 추가는 무리겠고. 역시 그냥 무지개 같은 걸로 가야할까요.

곡은 나온지 40년된 그야말로 사극급 나이를 먹은 곡이지만 이 무대는 11년 전입니다.

참 정정하기도 하시지들...

3. Voices that care

클래스... 는 둘째치고 이건 걸프전 파병 미군들 응원하는 노래라서 주제랑 좀 안 맞습니다만.

위 아 더 월드 짭스러운 게 암튼 닮은 구석이 있고. 제가 예전에 좋아하던 데이빗 포스터 작곡이라 우겨 넣습니다.

저 무려 이거 LP도 샀다구요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 참여 가수는 1번보다 많이 쳐지는 대신 3분 29초부터 보면 헐리웃 스타들이 우루루 몰려나와서 떼창을 하니 구린 화질로나마 흔치 않은 구경을 잠시 할 수 있다는 건 나름 장점이네요. (프레드 새비지 얼굴을 보고 당황했습니다. 케빈은 열두살 보고 있었다는 걸 까맣게...;;)

참여 가수들은 그냥 제가 아는 사람들만 적자면 셀린 디옹, 피터 세트라, 바비 브라운(...), 루더 밴드로스, 가스 브룩스, 넬슨, 마이클 볼튼, 윌 스미스에다가 기타는 마크 노플러, 색스폰은 케니 G, 작곡은 앞서 말했듯이 데이빗 포스터... 정도 됩니다.

+ 덤

물론 이건 조크입니다만. ㅋㅋㅋㅋ

아니 정말 어려서 이 노래 처음 들었을 땐 당연히 인류 평화 비는 노래인 줄 알았죠. 제목도 저렇고 곡 분위기도 딱 그렇잖아요. ㅋㅋ

근데 이 분... 영상 올려놓고 보니 2015년에 라이브라니. 대단하시네요. ㄷㄷ 찾아보니 1944년생이십니다.