[핵바낭] 이준석, 이재명

로이배티 조회 수:965

- 정치 잘 모르고 사실 관심도 많지 않은 사람이 적는 매우 얄팍하기 그지 없는 제 멋대로 인상 비평 글입니다. 애초에 제 글이란 모두 바이트 낭비니까요.

1.

이준석이라는 사람 그 자체는 분명 똑똑한 사람이라고 생각합니다. '더 지니어스' 애청자였던 사람으로서 상당히 자신 있게 말할 수 있어요. 머리 좋아요 이준석.

'무선 이준석 선생'이라고 놀리는 표현들을 예전에 많이 봤는데, 결과적으로 현상황에선 그 무선 경력이 이준석의 가장 큰 자산이 되었죠. 

진작에 국회의원 당선되어서 구킴당 쪽에서 일을 하고 있었다면 지금처럼 상큼한(?) 이미지는 갖고 있지 못했겠죠. 사람들이 싫어하는 국힘당의 그 낡은 이미지가 없잖아요.

나경원 옆에서 패스트트랙 몸싸움하고 드러눕는 거 사진 찍혀서 인터넷에 돌고 그랬다면... ㅋㅋ 전화위복이랄까요.

다만... 뭐 언론에서 워낙 띄워주다보니 참신하고 멋진 걸로 예쁘게 포장이 되고 있지만 근래에 이준석이 내놓아서 화제가 된 발언들을 하나하나 들여다보면...

그냥 국힘당 계열에서 예전부터 하던 얘기들이고 디테일 면에서 딱히 업데이트된 부분도 없어요.

여가부와 통일부 폐지, 경쟁 강조와 민영화 추구. 중국에 거리를 둬야한다. (그리고 미국&일본과 친해지자) 등등 모두 수십년 묵은 구킴당 계열의 전통 떡밥들이죠.

화제도 되고 나름 신선하단 평을 들었던 건 대변인 토론 배틀인데... 이건 구킴당 컨셉은 아니지만 사실 바른미래당 시절에 이미 했던 것 재활용이었구요.

그나마도 그 대변인들이 어제 사고를 쳤다고 본인이 그러고 있네요.

그래서 '나이'를 제외하면 이 양반이, 그리고 이 양반이 내놓는 컨텐츠들이 뭐가 신선한 건지, 뭐가 새로운 건지 잘 모르겠습니다. ㅋㅋㅋ

이런저런 사안들에 대해 나름 심층적으로 이야기하는 인터뷰도 몇 개 읽어봤는데 오히려 이 양반 아직 내공은 얕구나. 라는 생각만 들었구요.

뭐 좀 더 두고 보면 뭔가 나올지도 모르겠지만 대선 시즌이 지금 개봉박두 상황이라 아마 앞으로 1년간은 뭘 더 보여주기도 어려울 것 같구요.

그냥 언론사들이 작정하고 띄워주면 이렇게 좋구나... 라는 생각을 합니다.

https://www.chosun.com/opinion/journalist_view/2021/07/02/44ERT3XU5NGTPJT5EYLIHIT2Q4/

정치인에 대해 이런 기사를 본 건 정말 오랜만인 것 같아요.

"이 대표는 10년 전 정치 입문 때부터 거침없는 말투로 “싸가지 없다” “건방지다”는 비판을 받아왔다. 하지만 당대표가 된 이후 그와 함께 일하는 인사들 중에서 그런 평가를 하는 이는 보지 못했다. 헌정 사상 최초의 30대 제1 야당 당수가 되고도 들뜨지 않는 이유가 지하철일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

앞서 이날 ALC 개회식은 이 대표와 윤석열 전 검찰총장의 첫 만남 자리로도 화제가 됐다. 현장에서 본 이 대표의 양복 상의 뒷부분은 심하게 구겨져 있었다. 상계동 자택에서 백팩을 메고 홀로 지하철을 타고 오는 동안에도 출입문에 기대 서 있었던 것 같았다."

크윽... 준스톤, 당신은 도덕책!!!

2.

이재명은 참 재밌는 캐릭터입니다. 음. 좀 위험한 발언이죠?

그냥 유체이탈해서 '난 지금 드라마를 보는 거다...' 라고 생각하고 보면 지금까지 이만큼 재밌는 정치인도 별로 없었어요.

일단 역대 대통령 후보... 로 언급되는 사람들 중에 이렇게 적나라하게 불건전한 사생활이 진작부터 그냥 오피셜로 까발려진 사람이 없었죠.

또 민주당이라는 거대 정당에서 계속 유력 인사로 존재했으면서도 이토록 '아웃사이더' 이미지가 확고하게 박힌 사람도 별로 없었구요.

사실 그냥 '이미지'가 아니죠. ㅋㅋ 지금도 당 주류의 분위기는 이재명 눌러 앉히고 다른 후보 내는 거잖아요. 정작 이재명을 빼버리면 경쟁력 되는 후보가 단 하나도 없는데도 말입니다.

그리고... 뭔가 참 대단히 드라마틱합니다.

이번 정권 시작할 때만 해도 다들 생각이 '문재인 지지자들에게 단단히 찍혔으니, 게다가 사생활 땜에 이미지 이렇게 박살났으니 쟤는 이제 끝이야'에 가까웠잖아요.

그런데 문재인과 민주당의 이미지가 단단히 맛이 가버린 지금에선 그게 오히려 이재명의 가장 큰 자산이 되었죠. (어찌보면 이준석의 '무선' 경력과 비슷한 구석이)

정말 치명적인 약점이었던 사생활 문제도 이미 다 꼼꼼하고 빡세게 수년간 탈탈 털리고 사법 처리까지 다 끝나 버렸으니 오히려 이재명에겐 자신감이 됩니다. 대선 기간 동안 갑툭튀해서 지지율 깎아먹을 변수가 거의 없는 거죠 이재명에겐.

거기에 덧붙여서, 참 대조적으로 행정가로서의 평가는 어쨌든 괜찮은 편이란 말이죠. 이것도 요즘 시류에 잘 맞죠. 

실제로 오늘 여론조사를 보면 이재명이 윤석열을 오차범위 밖에서 앞서는 걸로 나왔어요. 김부선이 그렇게 열심히 노력해도(...) 이제 이재명에겐 딜이 아예 안 박히는 거죠.

그동안 대선 구경을 해 본 기억으론 대선은 기본적으로 후보들간 드라마 싸움이더라구요. 당연히 그 당시 각 당의 지지도가 베이스로 깔리지만 후보 개인의 드라마란 게 위력이 생각보다 참 대단합니다. 그리고 지금 언급되는 대선 주자들 중에 이런 개인사 드라마로는 이재명과 비슷하게라도 주목받아 볼만한 사람이 안 보이네요.

아... 물론 이재명의 경우엔 그 드라마에 막장성이 너무 짙긴 하지만요. ㅋㅋㅋ 특히 여성들 많은 커뮤니티에선 엄청나게 욕 먹는단 얘길 얼핏 들었네요.

솔직히 저도 이 양반을 좋아하진 않습니다. 처음에 말 했듯이, 걍 유체이탈 모드로 들여다볼 때 참 재밌는 캐릭터일 뿐이고. 또 솔직히... 민주당의 다른 후보들 중에 딱히 더 나은 사람도 없구요.

3.

생각해보면 이재명도 이준석도. 지금 본인이 속한 당에서 아웃사이더 이미지가 있는 사람들이죠.

그리고 이 둘이 요즘 이렇게 나란히 인기인 걸 보면 확실히 사람들의 기존 정치 세력들, 특히 거대 양당에 대한 염증과 피로감이 극에 달했구나... 라는 생각이 들기도 합니다.

근데 뭐 이건... 영원히 반복되는 패턴이죠. 현실 세상에 백마 탄 초인 같은 게 나타날 리가 없잖아요?

이게 지겨우면 결국 제 3세력을 기대하는 수밖에 없는 건데. 음... 한숨 나오네요.