영화의 템포

Sonny 조회 수:358

하마구치 류스케의 <드라이브 마이 카>를 봤습니다. 스포는 없고... 이번 영화가 제가 보는 하마구치의 두번째 작품인데, <아사코>도 그렇고 보다가 또 졸았습니다. 컨디션이 안좋았던 것도 있지만 그것만으로 변명을 할 순 없을 것 같습니다. 보면서 너무 좋았다... 이런 느낌을 저는 거의 못받았거든요. 물론 이런 감상을 개인의 차이로 놓을 생각은 없습니다. 그저 제가 영화보는 내공이 많이 부족해서 이 영화의 유려함을 잘 인지하지 못하는 탓이려니 합니다. 그래도 각종 평론가들과 씨네필들이 거의 만장일치로 좋아하던 이 작품을 저만 제대로 감상을 못한다 생각하니 괜히 아쉽고 억울한 느낌은 어쩔 수 없군요. 나이들고 다시 보면 또 좋을수도 있겠지요.

쥴리아 뒤크르노나 프랑수아 오죵의 영화들을 보면서 수수께끼들을 푸는 것은 즐겁습니다. 아주 충격적인 사건과 비쥬얼들 그리고 대놓고 연결해보라는 듯이 나오는 상징들... 그러나 그런 잔재주(?) 없이 커다란 사건들 사이에서 흘러가기만 하는 그런 영화들은 제가 아직 온전하게 받아들이지 못합니다. 영화는 시간이라는 개념으로 구성된다고 하던데 전 아직 그 시간의 마법을 잘 모르는 것 같습니다. 어쩌면 제가 영화를 통해 추구하는 것은 강렬한 자극이지 시간의 흐름 위에서 얻는 치유는 아니어서 그럴지도요.

그럼에도 차근차근 흐름의 아름다움을 깨우치는 중입니다. 얼마전 보았던 구로사와 기요시의 <스파이의 아내>를 보고 얼마나 감동을 받았던지... 이 영화에는 대단한 서스펜스도 자잘이 이어지는 숨막히는 사건들도 없지만 커다란 사건들 사이로 인물들이 부드럽게 움직이는 것을 보고 정말 아름답다고 느꼈습니다. 다시 보고 싶다고 생각하고 있습니다. 영화라는 매체의 덧없음과 신비를 동시에 다루는 영화 속 그 역설을 굳이 떠올리지 않더라도 이 영화 속 인물들의 조화로움과 캐릭터 자체가 만들어내는 그 모든 파국이 어쩜 그리도 부드럽던지... 아마 사건의 사건 꼬리에 꼬리를 무는 배신과 갈등으로 매화마다 감상자를 강제로 벼랑끝으로 내모는 그 미드식 작법에 제가 지쳐서 그런 것일지도요. (별로 보지도 않았건만ㅋㅋ) 아마 그래서 <듄>도 좋았던 것 같습니다. 제가 <듄>에 품은 호감의 상당지분은 한스 짐머의 그 무시무시한 음악에 있는 것 같지만...

에드워드 양의 또다른 작품이 개봉을 하는데 컨디션 관리 정말 잘해서 꼭 풀감상을 해야겠습니다. 그래도 <고령가 소년 살인사건>과 <하나 그리고 둘>은 꽤 감동적으로 잘 봤으니...
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
118611 원조 15년 격리 안톤 체호프의 단편 '내기', BBC 완전격리실험 (Total Isolation) [3] philtrum 2010.09.15 4780
XE Login