웹툰의 미래

callas 조회 수:2670

*쓰기에 앞서.. 얼마 전에 요상한 글을 잠깐 썼다 올렸다 지웠는데 호~~~옥시나 기억하고 계신 분이 있다면 빨리 지워주시길.. 역시 그런

뻘글은 절대 쓰면 안되는 것이었는데..ㅠㅠ

만화가를 한 때 꿈꿨고, 지금도 약간의 미련을 버리지 못한 사람으로써, 이 쪽에 관심이 많네요.

출판만화는 대여점-> 불법스캔 때문에 계속 정말 힘들어보여요.

뭐 정부에서는 불법다운로드 근절 선포 맨날 이러는데, 과연 없어질지 의문이고.

그래서 역시 미래에는 이런 출판만화가 사라지고 웹툰이 그 자리를 잇게 되는 것일까.. 라는 생각을 하게 되는데요. 

하지만 웹툰도 지금 잘나간다고 해도 월 200 받기도 정말 힘들다고 하잖아요. 조회수대로 받는다고 하던데 최저 월 10~20만원 정도라고 하더라구요. 그래서 웹툰을 그저 투잡형식으로 하는 사람도 많이 있고요.

웹툰들을 살펴보니 상당히 과도기적 실험이 많이 보이던데요. 어떤 건 플래시를 조금씩 섞기도 하고, 어떤건 출판만화 형식을 빌려서 그냥 웹에 올려놓기도 하고, 어떤건 연애 시뮬레이션 게임같은 모양으로도 연재하고, 어떤건 애니메이션 스틸 컷 같기도 하고..

글쎄, 이렇게 다양한 시도도 많고 퀄리티도 좋아졌다고는 하지만, 역시 어딘가 아무래도 정교함이 부족하더군요. 수입원이 적은게 원인이 될까요. 

일본도 불법스캔 만화 때문에 골치가 아플텐데, 아직도 양질의 만화가 많이 나오는 걸 보면, 우리나라와는 사정이 다른건지 궁금도 하고. 그 쪽에서는 웹툰이 어떤 모습을 하고 있는지도 궁금하고..

결론적으로 웹툰이 과연 앞으로도 오랫동안 살아남아서 출판만화를 대체하게 될 수 있을런지, 과연 안정적 수입을 얻을 수 있는 직업으로 자리잡을 수 있을런지..

다른 분들의 의견이 궁금하네요.;ㅅ;

XE Login