제목 보면 가장 먼저 떠오르는 사람은 현재로서는 타블로이지 않나 합니다. 스탠포드 석사 학위가 진짜가 아니냐를 두고 논란이 오가는 중에, 타블로가 각종 예능 프로그램에서 했던 말들이 하나 하나 다 검증당했습니다. 사실 연예인이 예능프로에서 하는 말들이 꼭 그렇게 사실과 부합하진 않지요. 실제로 예능프로에서 자신의 경험담처럼 했던 이야기가 알고보니 어디 라디오 사연에 나왔던 걸로 밝혀져 사과했던 연예인도 꽤 있었던 걸로 알고있어요.

전에 놀러와에서 봤던 것 같은데... 김태원이 나와서 박완규에 관한 이야기를 했어요.. 보컬을 못구해서 좌절하고 있던 시기였는데, 본인이 워낙 미식가라 맛있다고 소문난 햄버거를 먹어보러 송탄 미군부대 앞에 갔는데(뭔지 알듯.. 제가 생각하는 그거 맞는지ㅎㅎ), 거기서 미군부대 앞 클럽에서 노래하는 박완규를 발견해서 캐스팅했다나.. 뭐 그렇게 이야기했던 걸로 기억합니다. 근데 지난주와 지지난주 황금어장에는 무릎팍도사에는 김태원이, 라디오스타는 박완규가 나왔지요. 박완규는 라디오스타에서 부활에 들어가게 된 계기에 대해 본인의 누나가 공연 업계에서 일을 하는데, 누나가 김태원과 다리를 놔줘서 오디션을 봤다고 이야기했습니다.

뭐 같은 이야기인데 중간 과정이 좀 생략되었을 수도 있지요. 누나가 소개를 해서 김태원이 햄버거도 먹을 겸 송탄에 가 박완규를 데려와서 오디션을 봤다거나... 여튼 연예인들이 하는 '극적인 이야기' 주요 소재 가운데 하나가 본인의 데뷔 계기인데, 과연 얼마나 진짜일까 싶기도 해요. 특히 기획사 오디션을 통해 데뷔하는 것이 일반화된 지금은 그닥 극적인 데뷔 스토리가 없지만, 그래도 여전히 '배드민턴 치고 있는데 누가 명함줘서 가봤더니 난데없이 합격이랬다' 거나 '놀이공원에서 놀고있는데 누가 명함을 주더라' 거나 '친구가 오디션 보러 간다고 해서 따라와봤는데 나도 한 번 노래 해보라고 하더니 친구를 떨어뜨리고 나만 합격시켰다' 거나... 하는 "내가 연예인이 된 것은 운명" 이라고 어필하는 듯한 이야기가 어디까지 진짜일까 궁금하네요.

사실 연예인이 얼마나 진실만 이야기해야 하는지도 의문이네요. 특별히 누구에게 민폐를 끼치지 않는 범위에서는 웃기거나 감동을 주기 위해 거짓말을 지어내도 되는건지. 요즘은 토크쇼에 나와 "예전에 내가 ... 라고 했었는데 그건 사실 기획사의 언플이었고.. 이게 사실은... " 이라고 몇 마디 하면 "ㅇㅇㅇ 진솔한 고백" 이라며 기사화되기도 하고... 그 과정에서 예전에 거짓말했던 건 그저 웃고 넘어갈 일일 뿐. 딱히 피해 본 사람이 없다면 연예인의 거짓말은 어느 정도는 용인한다는 합의가 이루어져 있는듯 하네요.

하여간... 연예인이나.. 웹툰 만화가들이 이야기하는 일상은 정말 재미있습니다. 가끔은 제 인생도 그렇게 재미있었으면 좋겠다 싶기도 해요. 하긴 그들도 재미없는 순간도 많고, 남들이 부러워하는 이야기들이 뻥일 수도 있겠죠. 그래도 가끔은 "왜, 내 일상도 저렇게 재미있었으며 좋겠다" 싶기도 해요. 주말이 되니 별 생각이 다 드네요. ㅎㅎ