저는 집에서 보리차 끓여서 유리로 된 쥬스병에 담아 먹는데요 물담는 병들이 다 세척이 어렵죠~~. 제가 여러가지 해봤는데 젤 좋은게 쌀로 씻는겁니다 약간의쌀을 넣어서 흔들어 씻으세요 쌀알갱이가 흔들리면서 물때를 말끔하게 씻어줍니다 쌀뜨물도 세척효과가 있고요~~ 그 쌀은 다시 씻어서 밥할때 쓰셔도 되고요
손이 들어갈 만큼 입구 넓은 놈이 제일이에요. 스폰지 넣어서 싹싹 씻고, 뚜껑도 패킹까지 뽑아서 칫솔(?) 등으로 싹싹 씻는 게 가능한 걸로요. 뚜껑은 부품 별로 없고 구조가 복잡하지 않아야 위생적으로 관리가 가능합니다. 그리고 물 한번 담고 다 먹으면 씻으셔야 해요. 밥먹고 밥그릇 설거지 하는 거랑 똑같아요.
세척해서 쓴다는 것 자체가 어려워요.