세월에 따른 자각몽의 변화

catgotmy 조회 수:705

꿈의 변화라고 할수도 있지만,

꿈이 변하는건 잘 알아채질 못하겠더라구요.

꿈은 그냥 보는거니까요. 그리고 대체로 깨고나면 뿌옇죠. 생생하질 않아요.

자각몽은 일단 생생합니다. 이동도 할 수 있고, 제한적으로 의지나 사고가 작용하죠.

제한적인건 오히려 자각몽의 조건입니다.

자각몽에서 평소의 양심이나 사고가 강하게 나오면 꿈 자체가 사라지고 맙니다. 잠자고 있는 나로 돌아와버리고 말죠.

잠자고 있는 나와 꿈 사이 어딘가에 대충 낑겨있어야 됩니다.

꿈이란건 스스로 속아야 되니까요. (나는 원빈이다. 나는 원빈이다.)

아무튼, 자각몽이란건 저의 경우엔 꽤 서서히 바뀌더라구요.

예전과 달라진 부분이 있다면, 꿈 속에 등장하는 사람과 대화를 하거나 (길을 묻는다거나. 여기가 어딥니까? 이상한 눈초리를 받았던듯..)

사람들을 관찰하게 됐습니다.

아마도 꿈 속의 사람들은 게임의 NPC와 닮은 면이 있는것 같아요. 각각 어느정도 자기만의 룰을 갖고 있습니다.

실수로 위해를 가하면 사과도 해야 하고, 뭐 데이트도 한다거나요. (근데 중간에 왜 도망가..)

가장 기뻤던건, 대체로 꿈에서 말을 하면

음성으로 말하는게 아니라, 뻐끔뻐끔 같은 기분이 나는데

음성으로 말한것 같은 기분이 드는 꿈이 있었죠. 이건 처음이다! 하고 좋아했어요.

자고있는 제가 말했을지도 모르지만요;

XE Login