오디션쇼 출신의 행보

nixon 조회 수:3912

요즘 보이는 사람들이 되길래 생각나는 대로 정리해봤어요.

1. 허각 : 활동이 가장 왕성하죠. 불명2 고정출연에 KBS 예능셔틀. 나를 잊지 말아요, 헬로, 죽고 싶단 말밖에도 계속 음원 히트. 연말 신인상도 받고 있고. 최근 신사동호랭이가 제작한 곡도 나름 반응 있다고 압니다. 그런데 MBC와 SBS에서는 적극적으로 방송출연을 막고 있네요.

2. 장재인 : 꾸준히 음원 내고 있죠. 최근 나온 겨울밤도 노래 좋습니다. 그래도 얼마 전 SBS 강심장 뚫었어요. 나날이 예뻐지고.

3. 김지수 : 역시 음원 꾸준히 냅니다. 최근 나온게 가을이 오네요인데 노래 좋더라고요. 김장커플의 노래가 다 괜찮아요. 하지만 큰 반응은 없는 게 흠. 그래도 곧 있을 드라마 '드림하이2'에 출연한다니 인지도 좀 올라가길. 전 이 친구 노래 중 프라이데이가 정말 좋더라고요.

4. 존박 : 아직 데뷔 안했죠. 김동률과 이적이 참여하고 있을테니 기대는 됩니다. 얼마전 유스케의 만지다 코너에 고정했던걸로 알아요. 라스에도 나왔고.

5. 강승윤 : 요즘 하이킥에 나오고 있죠. 근데 그 외는 없네요.

6. 김은비 : 내년 출격할 YG 걸그룹에 속한다는 뉴스를 본 거 같아요.

7. 김그림 : 이 친구도 은근 활동합니다. 드라마 OST도 하고 월간 윤종신에도 참여했죠. 음원 성적도 나쁘지 않아요.

8. 김보경 : 이 친구 역시 은근 활동. 음원을 꾸준히 냅니다.

9. 이보람 : 음원 두 개가 나왔었는데 어느 정도 반응 보이다가 쑥 들어갔어요. 그리고 김그림과 우먼파원가 하는 그룹을 만들었는데 음악이 완전 망.... 그래도 괜찮은 친군데, 좀 잘 됐으면.

10. 손진영 : 위탄 출신이죠. 요즘 안재욱이 나오는 드라마에 나오더라고요? 연극을 했다고 하더니 연기 잘하더군요.

11. 정희주 : 어제 나가수에서 자우림 뒤에서 노래 한 소절 하더군요.

12. 셰인 : 그래도 위탄 출신 중 좀 활동이 보이는 사람입니다. 얼마전 미니 앨범 하나 냈어요. 반응도 조금 있었던 걸로 압니다. 음악은 여전히 제 취향 아니지만 달달한 이 친구 목소리를 좋아하는 분들도 많은 걸로 압니다.

13. 김도현 : 슈스케3 출신 중 음원을 가장 빨리 낸 거 같습니다. 드라마 '브레인' OST를 불렀네요. 윽! 음원이 너무 아마추어 같아요.

14. 울랄라세션 : 베가LTE 광고 모델에 이어 거기 스폰으로 단콘까지 하는 모양입니다. 벌써 단콘이라니!

15. 서인국 : 어제 출발드림팀 서바이벌 깃발뽑기에 나왔습니다. 이 친구는 그래도 곡이 꾸준히 나오는 거 같아요. 저 최근의 쉐키럽도 좋아했는데, 저만 좋아하더군요.

16. 조문근 : 오래된 이야기지만 제천국제음악영화제에서 공연했습니다. 1년 전 쯤 낸 앨범 후로 또 다른 앨범이나 곡 소식이 없는 거 같아요.

17. 도대체 이 사람들은 어디서 뭐하죠? 길학미, 이태권, 백청강. 열심히 어디선가 행사를 뛰고 있는데 제 레이더에 안잡히는 걸 수도 있겠죠.

사실 위탄1 출신들 '위대한 탄생' 프로그램 타이틀을 걸고 올해 꾸준히 신곡 음원 나왔었습니다. 나오자마자 잠시 차트인 되었다 사라져서 존재감이 너무 미비했다는 게 문제죠. 이번 위탄2는 잘 보고 있진 않지만... 글쎄요, 잘하는 친구들이 있긴 하지만 쇼가 막을 내린 뒤에는 위탄1과 비슷한 전철을 밟을 것 같다는 느낌이 드는군요. SBS의 케이팝스타, 엠넷의 더보이스 코리아, JTBC의 메이드인유... 앞으로 속속 나오는 오디션쇼 위너들의 행보도 솔직히 잘 모르겠습니다. 아직까진 슈스케2 출신들이 잘하고 있는 거 같네요.