다시 투표해도 또 뽑고 싶은 대통령으로 고 노무현 전 대통령이 1위로 꼽혔다.

온라인리서치 전문회사 리서치패널코리아가 운영하는 패널나우가 1월 20일부터 24일까지 회원 2만6586명을 대상으로 '다시 투표해도 또 뽑고 싶은 대통령은 누구입니까?'를 묻는 설문조사를 진행한 결과 43%(1만1496명)가 '노무현' 전 대통령을 택해 1위를 차지했다.

사람들은 '대통령으로 있을 때 마음에 안 드는 정책도 많았지만 그래도 돌아보면 그 분만한 분이 없는 것 같다. 좋은 사람은 늘 뒤에 깨닫는 법이다' '그 분의 정신은 지금 현 정치인들이 따라가기 힘들다, 검찰개혁을 비롯해 이루지 못해 아쉬운 부분이 많다, 다시 한 번 제대로 된 정치를 펼쳐봤으면 하는 소망이 있는 대통령이다'라며 선택 이유를 밝혔다.

2위는 12%(3330명)의 김대중 전 대통령이 차지했으며, 3위는 10%(2778명)의 박정희 전 대통령이 꼽혔다. 이승만 전 대통령 2%(468명), 이명박 대통령 2%(422명), 전두환 전 대통령 1%(322명), 김영삼 전 대통령 1%(209명), 노태우 전 대통령이 1%(186명)로 나타냈다.

lkbms@fnnews.com 임광복 기자

+

기사에서 언급한 노대통령에 대한 다른 분들의 평가가 그분에 대한 저의 평가와 거의 비슷하네요

저는 노대통령의 가장 큰 업적 중 하나가 우리 사회에서 권위주의를 없애려고 노력했다고 하는 점이라고 봅니다
 ( 물론 참여정부 시절에도 분명히 공과가 존재했겠지요 )

노대통령 뿐만 아니라 노대통령의 곁의 사람들 특히 이창동 감독님 같은 분이 대한민국의 문화부장관이어서 참 좋았습니다

언젠가 이창동 감독님이 문화부장관에 있던 시절에 직원들에게 쓴 편지를 본 적이 있는데
 그분의 인품이 고스란히 묻어나는 감동적인 글이더군요

그 편지글을 찾아서 올리고 싶은데 찾기가 힘드네요;;;

완장찬 양촌리 그분과 비교해보면 정말... 히히 ^^

그런데 다시 뽑고 싶은 대통령 순위를 끝까지 보다보면 다소 놀라운 사실을 발견할 수 있습니다 
 박정희야 새삼스러울 것도 없지만 이명박을 언급한 사람이 422명 전두환을 언급한 사람이 322명이나 된다니...

혹시 에이알에스 전화설문이라 버튼을 잘못누르신 분들이 계신 건 아닌지... ㅠㅠ

우리나라의 전직대통령들 정말 몇 명 안되는군요...

앞으로는 떠올렸을 때 한숨보다는
 희망감에 부풀어 가슴 뻐근하게 만드는 대통령들이 대한민국에 더 많이 나왔으면 좋겠습니다
 다들 새해 복 많이 받으세요

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
83993 미국 대통령 국정연설 (State of the Union) 하는 중입니다. [끝] [3] loving_rabbit 2012.01.25 1556
83983 컴맹이 컴퓨터를 사야합니다. 봐주세요. ;ㅁ; (부제:디아3가 나온다는데 살림차려야지..) [17] 석회분필 2012.01.25 1885
XE Login